要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 政務動態>
奎屯市政府新聞辦召開安全生產工作新聞發布會
發布日期:2020-12-23    來源:奎屯零距離
 

12月22日,奎屯市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,就今年來安全生產工作情況回答記者提問。

奎屯市委常委、宣傳部部長孟憲峰參加新聞發布會。

會上,奎屯市應急管理局相關負責同志介紹了我市當前安全生產形勢,并回答記者提問。

記者:今年面對年初突如其來的新冠肺炎疫情,請問在疫情防控常態化情況下如何抓好安全生產工作?

奎屯市應急管理局黨委副書記、局長關建中

為克服疫情影響,市應急管理局黨委堅決貫徹落實習近平總書記關于疫情防控、安全生產和復產復工等重要指示批示精神,分析研判疫情防控和安全生產工作,制定了企業復工復產措施,在實際操作過程中,堅持監管與服務相結合,全力幫助各類企業安全有序恢復生產。

一是放寬證件有效期限。在疫情防控封閉式管理階段,對企業安全生產許可證、企業主要負責人、安全管理人員、特種作業人員資格證書以及安全生產標準化復審到期的,有效期自動順延至疫情防控結束。

二是進一步簡化復工復產手續,積極全面推行容缺審批制度,按照疫情防控工作對安全風險較小的企業推行承諾制,符合安全生產條件后先自行復工復產,事后組織檢查抽查。對存在重大安全隱患和發生事故的企業,堅持一事一處理,不搞簡單化、“一刀切”。

三是創新疫情期間安全監管檢查方式,減少現場檢查頻次。組織專家上門服務、對重大風險隱患遠程會診、開展線上服務等方式,幫助和指導企業開展風險辨識和隱患排查治理,重點管控存在重大安全風險的設備設施、生產區域和崗位,及時幫助企業消除事故隱患。

四是加強安全教育線上培訓。充分利用各類安全生產在線培訓系統,依法抓好復工復產企業上崗前安全生產教育培訓,通過微信、QQ免費發布安全教育教材和安全提示,免費開展線上培訓,督促企業復工復產前嚴格落實崗前培訓制度,確保從業人員掌握基本安全技能。

記者:這次專項整治三年行動與以往的專項整治和集中整治有什么不同?

奎屯市應急管理局綜合協調科科長劉國洲

為認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產重要論述,從根本上消除安全隱患,國務院安委會在全國部署開展了安全生產專項整治三年行動。目的是全面查找并解決安全生產工作中深層次的問題和風險,最終達到“從根本上消除事故隱患”的目的。此次專項整治三年行動主要有以下4個特點:

一是強化思想認識。習近平總書記高度重視安全生產工作,多次作出重要批示指示,就是要推動各部門和企業牢固樹立安全發展理念,強化安全紅線意識。

二是壓實企業責任。安全生產最關鍵的環節就是企業主體責任的落實。而這次三年整治的重點就是要從企業主要負責人、安全管理人員和一線員工抓起,讓企業負責人親自抓部署,讓安全管理人員親自抓執行,讓一線員工親自抓落實。倒逼企業安全生產主體責任全面落實。

三是堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,突出風險防控。這次三年整治就是要全領域、全環節、全鏈條地排查、辨識、評估安全風險,從而制定科學有效的防控措施,確保把事故隱患消滅在萌芽狀態。

四是著力形成長效機制。此次三年整治,就是要深入分析安全生產共性問題和突出隱患,建立健全、補充完善的具體制度,逐項推動落實,形成一套較為成熟定型的安全生產制度體系,扎實推進安全生產治理體系和治理能力現代化。

記者:應急管理局是如何做好危險化學品安全管控工作的?

奎屯市安全生產監察大隊副大隊長胡慧潔

近年來,危險化學品生產安全事故頻發,究其原因還是重大危險源管控不力,部分企業安全隱患較多、安全管理混亂、安全生產主體責任落實不到位。面對危險化學品領域復雜形勢,奎屯市應急管理局根據《奎屯市安全生產專項整治三年行動方案》開展了危險化學品專項整治三年行動:

一是著力提升危險化學品重大安全風險管控能力,首先嚴格高風險化工項目準入條件,科學審慎引進化工項目,其次深入開展企業安全風險隱患排查治理,2020年6月底危險化學品企業已全面完成安全風險自查工作并制定整改方案并按期整改。

二是提高危險化學品企業安全水平。

1.全面排查管控危險化學品生產儲存企業外部安全防護距離。5月,應急管理局組織中介機構對3年內編制安評報告的危險化學品生產儲存企業確定外部安全防護距離, 存在隱患的企業已完成整改。

2.進一步提升危險化學品企業自動化控制水平。奎屯市轄區涉及"兩重點一重大”的重大危險源企業生產裝置、儲存設施的自動化控制裝備和使用率已達到100%,最大限度減少作業場所人數。

三是提升從業人員專業素質能力。

1.提高從業人員準入門檻。自2020年10月起,對重大危險源企業,新入職的主要負責人和主管生產、設備、技術、安全的負責人及安全生產管理人員必須具備化學、化工、安全等相關專業大專及以上學歷或化工類中級及以上職稱,其它重點崗位必須具備相應的學歷和職稱。

2.強化從業人員教育培訓。每年對危險化學品企業主要負責人集中開展一次法律意識、風險意識和事故教訓的警示教育;危險化學品企業每周開展一次崗前安全宣誓活動。

四是推動企業落實主體責任。

1.嚴格精準監管執法。根據年初制定危險化學品企業執法計劃,進一步加大對重大隱患和安全生產違法行為的執法力度,截至目前危險化學品專項行動發現隱患161條,已全部完成整改。

2.集中開展危險化學品領域“打非治違”。全面整治違規違章問題,特別是強化對動火、進入受限空間等特殊作業的執法檢查;對發生過事故或存在重大隱患的企業,加大檢查頻次,對同類問題反復出現的依法從重處罰。

五是強化安全監管能力建設。今年我們主要運用“互聯網+監管”的方式提高危險化學品安全監管水平。目前完成轄區重大危險源企業接入安全生產風險監測預警系統,依托國家數據共享交換平臺開展危險化學品安全監管信息共享,建立完善安全風險監測預警系統、自動預警機制和管理制度,初步實現安全風險分類、自動預警等功能。

目前,我市危險化學品安全生產形勢總體平穩,但是,也必須深刻認識到安全生產的長期性、復雜性、反復性,任何時候在安全生產問題上都不能掉以輕心,必須常抓不懈。

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com