要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
奎屯市:實施創新驅動 推動高質量發展
發布日期:2020-12-22    來源:奎屯零距離
 

今年以來,奎屯市科技局深入推進創新驅動發展戰略,以科技項目管理為抓手,強化服務企業的能力,扎實推進企業自主創新和科技成果轉化,為創新型城市建設和經濟高質量發展提供強有力的科技支撐。

2020年,奎屯市科技局圍繞重點產業,對高新技術企業和科技型中小企業進行調研,有針對性地幫助企業申報上級科技計劃項目。推薦申報國家“科技助力經濟2020”重點專項項目7個,組織申報自治區和伊犁州科技計劃專項項目24個,其中,新疆藍山屯河新材料有限公司生物發酵制已二酸的研究開發項目,獲州級應用技術研究與開發資金13萬元。

新疆藍山屯河新材料有限公司副總經理楊有勝說:奎屯市科技局多次走訪我們公司,協助企業復工復產的同時,也掌握公司科技創新工作動態和項目實施進度,摸排公司的創新發展需求和難題。積極幫助新材料公司申報高新技術企業復審工作,推薦我們公司的重點研發項目進行項目申報,獲得了資金批復,為企業提供科技信息和項目信息的同時,也為企業的研發工作注入新的動力。

此外,奎屯市科技局還加大對科技型中小企業的培育力度,全面加強科技項目管理,壯大科技型中小企業群體,推動大眾創業萬眾創新。積極發揮科技特派員的作用,組織開展“服務農戶,助力增收”活動。科技特派員、林果專家史寶玉常駐開干齊鄉,指導果樹、葡萄種植。奎屯市科技特派員、新疆應用職業技術學院園林園藝系教授隋云吉定期走村入戶,指導園藝花卉種植,受到農戶的歡迎。

科技特派員、新疆應用職業技術學院園林園藝系教授隋云吉說:我作為一名科技特派員,深入到開干齊鄉田間地頭,幫助農民進行庭院結構的調整、創收、致富,把科技成果和科技技術推廣應用到基層,為新農村建設做出自己的努力,感覺到非常欣慰。

據了解,“十三五”期間,奎屯市累計在科技工作上投入1.75億元,同比增長43.95%。全市產學研單位共承擔國家、自治區(州)和市級各類科技計劃項目184項,申請專利1009件,同比增長45.6%,授權專利684件,同比增長48%。認定國家高新技術企業18家,國家科技型中小企業20家,自治區企業技術中心4家。通過科技項目的實施和連續三年舉辦創新創業大賽,企業自主創新意識和能力得到提升,創新載體建設成效顯著,有力推動了科技與企業創新創業的深度融合。

奎屯市先后榮獲“國家科技進步示范市”、“全國科普示范市”“國家知識產權試點城市工作先進集體”、“全國專利系統先進集體”“自治區科技興新素質工程優秀縣市”等稱號,被列為第一批“自治區創新型試點縣市區”和“自治區可持續發展實驗區”。

奎屯市科技局局長宋年鵬說:新的一年,奎屯市科技局將繼續依靠科技進步與技術創新加快奎屯市產業轉型升級,優化完善科技產業政策,建立以研發投入為核心的科技創新動態跟蹤機制,加快企業研發機構建設,扶持高新技術企業發展,提升技術創新力和競爭力,依托“科技之冬”等服務平臺,發揮農業科技特派員作用,實施科普惠農工程,助力農民增產增收。持續深入推動大眾創業萬眾創新,推動奎屯市經濟實現高質量發展。(奎屯市融媒體中心記者 楊文昭 實習生 阿克瑪拉麗)

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com