要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
科技部、中宣部、中國科協聯合表彰:奎屯市青少年活動中心榮獲全國科普工作先進集體稱號
發布日期:2020-12-21    來源:奎屯零距離
 

奎屯市青少年活動中心堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略,著眼著力總目標,積極落實《全民科學素質行動計劃綱要》,發揮思想引領“強”、技術創新“鮮”、資源整合“全”三項工作機制,探索具有新疆特色、時代特征、奎屯特點的科技普及教育新模式,持續推進科技教育事業發展,匯集團結奮進的磅礴力量,向著“全疆最平安和諧、幸福指數最高城市”的工作目標奮力前進。

中心是自治區第一批自建、隸屬奎屯市教育局管理的全額撥款事業單位,成立于2006年10月,現有在編工作人員12人,專兼職教師及工作人員132人。場館投資1.2億,占地面積2.3萬平方米,建筑面積2.1萬平方米,是集多功能教育為一體的大型綜合性校外教育場所,目前開設教學班級306個,在冊學員6069人。先后獲得自治區級、國家級示范性校外教育場所稱號,內含自治區科技教育基地、奎屯市科技教育基地、奎屯市“小創客”人才培養工作室等場所。

中心成立以來,依托市科協、科技局、教育局的大力支持,通過健全和完善青少年科普教育組織機構,制定《奎屯市學校科技教育考核細則》,先后投入230余萬元配備科技活動器材,將青少年科技教育工作列入各學校年度工作計劃,積極開展科技特色學校評選工作,逐步構建了以中心為引領,輻射市屬各中小學校的網狀管理格局,為“慧聚奎屯人才品牌工程”建設、培養創新型人才打下了堅實的基礎。

中心每年面向全市3萬余名在校學生定期開展創新大賽、電腦機器人比賽等十余項科技競賽活動,發揮“小創客”人才培養工作室作用,積極開設陸海空模型、電腦機器人、計算機編程、科普知識講座、科技周、科普日等30余項科技教育活動,每年參與人數達到10萬余人次,學生科普參與率達到98%,營造了良好的青少年科普教育氛圍。

中心積極利用教育資源,抓好科技輔導員師資隊伍建設,建立了一支由30余名科技專職輔導員和75名科普宣傳員組成的科技教育隊伍,形成了老、中、青相結合,各有專長、互幫有無的階梯發展模式,為我市青少年科技教育工作向更高水平發展奠定了堅實基礎。

中心根據新時代文明實踐工作需要和群眾需求,開發了群眾服務工作“五大”服務平臺,向社會開放新時代愛國主義教育基地、科普實訓基地等陣地,面向全市5個街道、41個社區開展了全覆蓋的普及服務工作,參與人數達到13萬人次,有力推動了科普工作向學校、家庭、社區全面開展。

以互聯網+為抓手,打造“智慧校園”,開設了奎屯市遠程教育直播課堂、青少年活動中心數字少年宮,推動中小學“名師課堂”“名校網絡課堂”建設,讓信息科技技術更好地服務于教育教學工作。

中心先后組織學生參加科技類比賽榮獲州級以上獎項1500余項,先后有100余名學生榮獲國家級青少年科技競賽類獎項,60余位科技輔導員先后被評為國家級和自治區級優秀科技輔導教師。中心先后被授予自治區青少年科技創新大賽“優秀組織單位”、自治區級青少年科技教育基地、榮獲全國青少年科技創新大賽基層賽事優秀組織單位稱號。

翻篇歸零啟新程,凝心聚力譜新篇。奎屯市青少年活動中心將繼續以積極努力的工作態度、扎實有效的工作作風,不忘初心,牢記使命,加快推進科普教育工作的全面發展,成為廣大青少年學習知識的樂園、展示特長的舞臺、陶冶情操的殿堂、造就棟梁的搖籃,為實現奎屯社會穩定和長治久安總目標不懈奮斗。

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com