要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 民族團結一家親>
馬保林:締結民族深厚情誼 綻放民族團結之花
發布日期:2020-12-14    來源:奎屯零距離
 

締結民族深厚情誼  綻放民族團結之花

奎屯—獨山子經濟技術開發區黨工委委員、管委會副主任 馬保林

在我國遼闊富饒的土地上,生活著五十六個民族,在這五十六個民族中,漢族人口最多,其他五十五個民族人口雖少,但他們居住的地域十分廣闊,從我國東北的烏蘇里江流域到西北的帕米爾高原,從海南島的椰樹林到內蒙古的大草原,都有少數民族居住。我國少數民族集中聚居在內蒙古、廣西、西藏、寧夏、新疆、甘肅、青海、云南、貴州、四川等地,這些地方大都位于中國邊界,戰略地位十分重要,少數民族人民世代為保衛邊疆做出了積極貢獻。

隨著“民族團結一家親”活動深入開展,領導干部帶頭結對認親成為常態,拉近了漢族與少數民族群眾之間的血肉聯系,為結對親戚們雪中送炭、解憂幫困。我的情況較為特殊,作為一名少數民族領導干部,我的結對親戚是一名漢族同志,名叫林小永,家住開干齊鄉,小女兒2019年出生,一家三口雖不算富裕,也其樂融融。我與他接觸也有三年了,他勤勞、努力,思想靈活,開商店、種地、養殖牲畜、幫村民耕地、修理機器,憑借自己一雙勤勞的手,家庭收入一年能有7-8萬元,這樣一個勤勞的小伙子連我也感到佩服。我曾幫助他制定過致富計劃,也幫助他協調賣過牲畜,親戚越走越親。

通過這些年的交往交流,我們之間締結了較為深厚的友誼,讓我對民族團結和社會穩定工作有了更深入的思考。新疆自古以來就是多民族聚居的地區,兩千多年的歷史充分表明:當新疆統一、安定時,我們的社會經濟文化就會發展、繁榮,各族人民就能安居樂業;反之,就會倒退、衰敗,各族人民就會顛沛流離。總書記多次強調,“新疆的問題最長遠的還是民族團結問題。”“像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,像石榴籽那樣緊緊抱在一起。”這要求我們把民族團結融入推進社會穩定和長治久安總目標的全過程,認真開展好各項民族團結工作。要堅決反對分裂維護穩定,立場堅定、旗幟鮮明,從我做起,積極營造安定團結、遵守法律、和諧向上的良好氛圍,為社會穩定和長治久安總目標做出應有的貢獻。

加強民族團結,維護祖國統一,維護社會穩定,是新疆各族人民的最高利益所在。社會穩定繁榮,更是新疆各族人民的共同心愿,是新疆科學發展的根本前提。我們堅信,新疆各族人民經受過共同捍衛祖國統一的風雨歷程,有血濃于水的深厚情感,有堅如磐石的團結基礎,有同呼吸、共命運、心連心的優良傳統,任何敵人分裂破壞的圖謀都不會得逞,社會穩定和長治久安總目標終將實現!

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com