要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 民族團結一家親>
江銀萍:讓民族團結之花常開長盛
發布日期:2020-11-19    來源:奎屯零距離
 

讓民族團結之花常開長盛

奎屯市人大常委會黨組成員、副主任 江銀萍

我是疆二代,出生在新疆、成長在新疆,從小在各民族共同居住、團結和諧的環境中長大。小時候我就和各民族孩子一起玩耍,上學、工作期間一直都有各民族同學、同事,至今大家關系都很好。互幫互學、民族團結從小就刻印在大家心中,共同的生活圈子形成了你中有我、我中有你的生動局面,民族團結體現在共同生活在一起的點點滴滴里。

2016年,我與開干齊鄉開干齊村哈薩克族牧民葉爾扎提·阿拉別爾干一家結成了親戚。葉爾扎提·阿拉別爾干一家四口人,他的媳婦在鄉幼兒園當生活老師,女兒在烏蘇市上初中,兒子在鄉里讀小學。當了解到他們家因缺少勞動力,種植農作物困難,想擴大畜牧業養殖,但苦于缺少牲畜養殖棚時,我積極想辦法,幫助協調。在幫扶單位的愛心捐助下,一萬余元的養殖棚當年建成并投入使用。我還幫他們跑辦營業執照,支持他們做起了賣牛羊肉的生意,葉爾扎提家的“錢袋子”越來越鼓了。為了給葉爾扎提家整治庭院,我出資粉刷住房、院墻和棚圈,種植花草,幫忙打造出優美、整齊、潔凈的庭院環境,鼓勵其發展庭院經濟。2018年,當得知他上二年級的兒子因得腮腺炎已近20天不能上課時,我為孩子逐課輔導,直至孩子臉上天真的笑容浮現。那些天,一桌一案一燈,沒有過多的言語,只有孩子及父母蕩漾在臉上的溫馨笑容。讓兩個孩子都上大學成為對社會有用的人是夫妻倆的奮斗目標,所以了解大女兒和小兒子的在校情況、幫忙聯系輔導老師,鼓勵孩子們好好學習也成為我工作生活的一部分。2019年小兒子想進城讀書的愿望在我的幫助下也終于實現了。每逢過年,我們去他家,他們來我家,相互走動已如一家人。葉爾扎提·阿拉別爾干常說:我們一家的生活越來越好,得益于共產黨的好政策,得益于奎屯市委、政府的關心和幫助,得益于親戚們的無私幫助和體貼,民族團結好,祖國大家庭好。通過這一樁樁一件件暖心事,我們的心拉近了,情誼更深了,孩子們的媽媽阿依努爾對我說,退休了全家搬來和我們一起住吧。

2015年,我響應自治區黨委號召,按照市委統一安排部署參加“訪惠聚”工作,帶隊來到北京路街道,入駐哈英德社區。在走訪入戶過程中,與社區維吾爾族居民艾爾肯·沙吾提一家相識,那時家中的場景至今歷歷在目。

夫妻二人養育5個孩子,居住在80年代建成的面積不足70平米的兩居室里。艾爾肯·沙吾提沒有穩定收入,依靠短工掙錢貼補家用,妻子阿斯木古麗因病常年在家。全家人僅靠每月的低保金維持日常生活,并供3個孩子上學。那時大女兒已結婚生子,也沒有工作,無法接濟父母,二女兒剛畢業還賦閑在家,日子過得捉襟見肘,貧困而拮據。

扶貧先扶智,思想轉變是關鍵。我先幫艾爾肯待業的二女兒找了份酒店的臨時工作給家里“救急”,鼓勵她邊學習邊報考喜歡的職業;又幫助放假在家的三女兒聯系實習單位,當實習單位了解到她家的經濟狀況后,主動提出實習期間每月給1000元的生活補助。為徹底解決家中的工作生活難題,變“輸血為造血”,我積極想辦法,聯系企業愛心人士,利用艾爾肯·沙吾提會打馕烤包子的特長,于2017年承包了鑫山泉的烤包子店,與大女兒經營起了烤包子打馕的生意。

夫妻二人常說:“感謝黨、感恩國家,感謝市委派來的好親戚。沒有黨的好政策,沒有市委和政府的關心關愛,沒有好心人的幫助,就不可能有我們現在的幸福生活。如今我們生活好了,也要去幫助那些需要我們幫助的人。”通過夫妻二人努力經營,艾爾肯·沙吾提全家終于退出低保,搬進了120多平米的大房子。這巨大的變化,是黨提出的“在共同致富的路上不能讓一個人掉隊”的具體體現,也是民族團結工作取得成效的真實再現。

單絲不成線,獨木難成林。一塊塊磚只有堆砌在一起,才能蓋起萬丈高樓。在今后的民族團結工作中,我將按照自治區、自治州黨委指示要求和市委統一安排部署,繼續用實際行動增進民族團結和友誼,從身邊小事做起,為民族團結工作添磚加瓦,讓民族團結之花常開長盛。

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com