要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 市政府 > 市政府領導動態>
楊毅:牢記援疆使命 維護新疆穩定
發布日期:2020-11-16    來源:奎屯零距離
 

牢記援疆使命 維護新疆穩定

奎屯市委常委、副市長、徐州援奎工作組副組長 楊毅

作為一名黨員干部,我的人生經歷都沐浴著黨的溫暖和關懷,我的成長和進步離不開黨的教育和培養。我迎著改革開放的春風出生,聽著春天的故事成長,未曾體會老一輩人吃不飽飯、穿不起衣、住不起房的生活,但我切身體會到了偉大祖國在改革開放以來發生的巨大改變。尤其是今年面對新冠肺炎疫情突然爆發,以習近平同志為核心的黨中央實行了一系列果斷和高效的抗疫措施,在短時間內迅速遏制了疫情的蔓延,并積極協助世界各國共同抗疫,贏得了世界人民的尊敬和掌聲,中國的國際地位和影響力進一步提升。

2019年12月,我帶著徐州市委、政府的信任和重托,來到“絲路明珠”奎屯市開展為期三年的援疆工作。入疆以來,我積極融入當地工作生活,深刻領會新時代黨的治疆方略,特別是社會穩定和長治久安總目標,積極參加“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,下社區、學校、企業走訪調研,與各族群眾促膝長談,聽他們講述過去新疆的故事,使我對新疆有了更深的了解。通過自己的所見所聞,我真真切切感受到這些年新疆發生了翻天覆地的改變:黨的惠民政策深入人心,基層群眾的精神面貌、思想觀念有了很大的轉變,感黨恩、聽黨話、跟黨走的決心更加堅定;就業、教育、醫療、社會保障等各項惠民工作取得新成效,天山南北呈現出一幅欣欣向榮、勃勃生機的美麗畫卷,2500萬天山兒女早已鑄就維護穩定的銅墻鐵壁,各族人民群眾的獲得感、幸福感、安全感顯著增強。如今的奎屯市高樓林立、綠樹成蔭,城市魅力不斷彰顯;新農村日新月異,開干齊鄉面貌煥然一新,各族群眾安居樂業、團結友愛、其樂融融。所有這一切離不開以習近平同志為核心的黨中央對新疆工作的重視和對新疆各族群眾的關懷備至,也離不開自治區黨委、自治州黨委和奎屯市委堅決貫徹落實黨中央治疆方略的堅定決心,也離不開所有基層干部為了新疆社會穩定和長治久安付出的心血和勞累。

在第三次中央新疆工作座談會上,習近平總書記指出:“要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,不斷鞏固各民族大團結。”鑄牢中華民族共同體意識,最重要的實現路徑就是增強新疆各族群眾對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國特色社會主義道路的認同。換言之,就是文化潤疆。作為分管文化工作的副市長,我更應該以抓好“文化潤疆”惠民工程建設工作為己任,借助援疆力量,統籌協調將更多援疆資金向民生、向基層傾斜,不斷完善我市街道(鄉)、村(社區)文化站、中心基礎設施,助推市、鄉、村三級公共文化服務設施全覆蓋。同時大力舉辦各類文化惠民演出、徐奎兩地文化交流活動,使奎屯市各族群眾在家門口隨時隨地享受豐富多彩、健康向上的中華文化,促使各族群眾更加凝心聚力,激發出更加深沉而持久的愛國愛疆之情,讓中華民族共同體意識根植各族干部群眾心靈深處,匯聚起建設美麗新疆,共圓祖國夢想的磅礴力量。

使命在肩,初心如磐。作為援疆干部,能夠在這個偉大時代,為維護祖國統一和民族團結不懈奮斗,能夠見證各民族共同奮斗、共同繁榮發展的美好時光,我倍感自豪,也深感責任重大。三年援疆路,一生援疆情。這三年,我將堅守承諾,以時不我待、只爭朝夕的精神,同奎屯市各族干部群眾一道,緊跟時代、擔當重任、不忘初心、奮發有為,在自己的工作崗位上,勇于試金磨刀、敢于發聲亮劍,為建設團結和諧、繁榮富強、文明進步、安居樂業、生態良好的新時代中國特色社會主義新疆貢獻援疆人的一份力量。

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com