要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 政務公開 > 穩增長 > 重大建設項目和公共資源配置 > 固定資產投資>
伊犁馕產業釋放富民效應
發布日期:2020-09-18    來源:伊利新聞網
 

9月15日,記者從伊犁州馕產業園建設領導小組辦公室了解到,經過兩個多月的快速建設,伊犁州馕產業成為“六保六穩”工作中的“重頭戲”。目前,12個馕產業園主加工區已基本完成建設,鄉鎮加工點建設也突破了25家,馕產業園運營逐步走向多元發展。


當日,在伊寧市伊犁河海景公園內的伊犁河馕文化小鎮,100名工人正忙著趕制江蘇南京4萬個馕訂單,這也是伊寧塞外疆馕食品有限公司接到的首批訂單。該公司總經理王斌說,啟用的功能區有一樓的生產區、和面區、醒發區、成型區、包裝區,還有冷卻區。自9月10日試運行打馕,每天產馕能力4萬個。目前,除了通過南京援伊扶貧項目打開銷售渠道外,伊寧市農商集團也利用56個售奶亭和30余個菜籃子直銷店在本地市場銷售。

王斌對記者說,目前,除了克伯克于孜鄉和托格拉克鄉馕產業園進入收尾,漢賓鄉馕產業園正在加班加點趕工外,英也爾鎮、巴彥岱鎮、塔什科瑞克鄉、達達木圖鎮、喀爾墩鄉、潘津鎮等馕產業園已完工并準備投產。

記者了解到,伊犁12個馕產業園建設,引發社會各界高度關注。目前,自治州圍繞“馕產業+技能培訓+扶貧就業+旅游觀光”的發展模式,正在全力推進馕產業發展。


在昭蘇縣昭蘇鎮馕產業園里,一大早,打馕師傅們就開始忙碌起來,和面、扎花、貼馕,不一會兒,馕香四溢,新鮮的馕就出爐了。從家庭作坊到集中化、標準化的生產線,日常餐桌上的馕成了助力村民就業脫貧的“金面團”。阿布都熱西提·阿布來孜是第一批報名走進馕產業園的打馕師傅,以前,自己開打馕店,生意不太好。現在,他每月有5000元的穩定收入。

吐爾得古麗·阿布德力西提是昭蘇鎮馕產業園主管,自從馕產業園開始運營,她每天接單送貨,忙個不停。“昭蘇馕之所以熱賣,除了打馕技術外,原材料很重要,昭蘇旱田麥子生產出的面粉品質是馕美味的關鍵。”她告訴記者,每天平均有1000余個馕訂單,準備為馕注冊“昭酥香”商標,后續還會根據客戶、市場的需求,開發更多的品種,打響昭蘇酥馕品牌。

阿里木·卡斯瑪洪所在的馕產業園地處霍城縣絲路農桑園景區,已有90個零散家庭馕作坊走進園區。通過景區建設的馕文化展示、生產加工、體驗演繹等功能區,讓游客在560棵百年古桑間徜徉的同時,感受霍城美食。

絲路農桑園景區負責人王建麗說:“我們年初建設馕產業園的目的是建成集田園旅游及馕文化展示、體驗加工銷售為一體的一個綜合產業園,這也是景區+園區助推旅游加工業的新模式,帶動更多勞動力就業脫貧,幫助他們增收,實現小康。”

在霍爾果斯市,馕產業園一期建設已經完成,二期1.5萬平方米的生產加工車間也基本完成并試生產。

州工信局干部熊育善告訴記者,截至9月14日,州直縣市馕產業園累計投入21445.1萬元,完成總投資的73.9%;訂購馕坑設備1989臺(套)。奎屯市、霍爾果斯市、霍城縣、昭蘇縣、新源縣、察布查爾錫伯自治縣、都拉塔口岸馕產業園已完工并投產;特克斯縣、尼勒克縣、鞏留縣部分已調試完畢并開始試營業;伊寧市、伊寧縣正在加緊完成收尾工作。下一步,將繼續加大縣市馕產業園建設力度,力爭盡快把所有的馕產業園建成投產運營。(記者 李亞鋒 通訊員 蔡振宇)

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com