要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
奎屯市實施二次醫療救助兜底 困難群體病有所醫
發布日期:2020-08-23    來源:奎屯零距離
 

為健全醫療救助制度

增強醫療救助的保障托底功能

提高醫療救助資金使用效率

奎屯市醫療保障局牽頭制定并實施了

《奎屯市困難群眾二次醫療救助實施辦法(試行)》

以有效防止困難群眾因病致貧

確保人人病有所醫

“我生病后,多虧了市醫療保障局幫我辦理了醫療救助,解決了我的大問題。”8月20日,收到第二次醫療救助金的倪燕激動地說。

倪燕是一名出租車司機,因患有白血病住院治療,雖然納入醫保目錄費用報銷4.04萬元,但是高額的治療費還是讓她一籌莫展。奎屯市醫療保障局得知情況后,積極幫助倪燕申請了1萬元醫療救助資金。按規定,倪燕的治療費已經達到了一次救助封頂的限額,由于還需要繼續住院治療,但出租車又不能營運,這讓一家人陷入了困境。這時,在街道、社區的幫助下,倪燕向民政部門申請了最低生活保障,且情況正好符合《奎屯市困難群眾二次醫療救助實施辦法(試行)》中規定的對最低生活保障人員二次醫療救助條件。就這樣,奎屯市醫療保障局為倪燕辦理了二次救助,并通過網銀轉給她2.42萬元救助金。

據了解,為充分發揮基本醫療保險、大病保險、醫療救助的整合效力,奎屯市醫療保障局把參加基本醫療保險且經民政部門認定的特困供養、最低生活保障人員在發生重大疾病醫保報銷后,經濟負擔仍然較重的納入二次醫療兜底救助范圍。同時在疫情防控特殊時期,對于符合一次、二次救助的對象,打破以往的復雜流程,實行先救助后補交材料的方式,讓部分低收入救助對象得到及時救助。

奎屯市醫療保障局黨組書記馬祖華說:“有些特殊困難群體在實施醫療救助后依然不能徹底解決因病返貧、因病致貧的問題。醫療保障局就牽頭擬定了《奎屯市困難群眾二次醫療救助實施辦法(試行)》。經上級批示,我們迅速將這個實施辦法進行落實。目前,奎屯市醫療保障局已對8名困難群眾實施了二次醫療救助,落實醫療救助資金4.9萬元。”(文圖 李虎 周永慧)

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com