要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
【民族團結】一面錦旗,一份肯定!背后的故事真暖!
發布日期:2020-07-10    來源:奎屯組工
 

點滴間見溫情。奎屯市火車站街道康泰園社區的巴提曼·吐拉和徐康群,原本是毫無交集的兩個人,現在卻成了最親密的“家人”,在平凡的生活中以實際行動傳遞著民族團結姐妹情。


提起兩個人的感情還得從五年前說起,那時的巴提曼·吐拉剛搬到康泰園社區,她獨自一人撫養著11歲的女兒,靠打零工掙錢維持著母女二人的生活,每個月還要償還1500元的房款,這讓原本就不寬裕的家庭更是雪上加霜。徐康群是奎屯市火車站街道康泰園社區的一名干部,在入戶中了解到巴提曼情況后,就一直關注著這個家庭。

在一次走訪入戶的過程中,徐康群關心地詢問了她們的生活近況,巴提曼一下子沒忍住失聲痛哭起來。她告訴徐康群,一個人帶孩子還要到處去打工,生活快要過不下去了,這讓她十分絕望。“單親家庭生活困難增多,親子關系也更加容易出現一些問題。這些人需要社區給予更多關注,幫助他們克服恐慌,增強生活信心。”徐康群說。


于是,每逢年節、周末徐康群總帶著生活物資上門慰問,與巴提曼拉家常,并幫助她就業就醫,讓巴提曼逐漸走出內心陰霾。工作繁忙的時候徐康群還采用電話、微信、視頻聊天等多種方式,為巴提曼疏導情緒,排解心中郁悶,有時一聊就是一兩個小時。徐康群還告訴巴提曼如果因為打工不能及時趕回家,可以讓孩子放學后到社區寫作業,她會幫忙照看著。樸實熱情的徐康群給了巴提曼生活上很多幫助,精神上很多鼓勵,成了她最信任依賴的人。

患難時遇真心。2018年5月27日,正在社區開會的徐康群接到了巴提曼打來的求助電話,說她肚子非常疼。掛了電話后徐康群立即趕往巴提曼家中,一進門就看到躺在沙發上的巴提曼蓋著厚厚的被子,走近一看發現她面色蒼白,大汗淋漓。經過簡單的詢問后,徐康群意識到這不是簡單的肚子疼,于是立即撥打120將她送往醫院接受治療。到達醫院后,初步診斷為腸梗阻,所幸送醫及時,為搶救贏得了寶貴時間。這期間徐康群一直悉心陪伴在巴提曼身邊照顧她,幫忙掛號、拿藥、做檢查,還墊付了醫藥費。


考慮到經濟困難,徐康群又及時幫巴提曼申請到2000元的臨時救助,緩解了巴提曼的經濟壓力,也讓她卸下了沉重的思想包袱,安心治病。在巴提曼生病住院期間,徐康群也沒忘記巴提曼獨自在家的女兒,她和社區干部們每天輪流到醫院和家中照顧巴提曼和她的女兒,每次臨走時都再三囑咐巴提曼在醫院安心休養、積極治療,有什么困難及時與自己聯系。

“腸梗阻這種疾病是非常兇險的,若不采取及時有效的措施進行治療是具有很高死亡率的。如果不是小徐,我可能就沒命了......”2018年7月9日,康泰園社區周一升國旗儀式上,已痊愈出院的巴提曼將兩面紅彤彤的錦旗送到住戶干部徐康群和社區第一書記手中時,激動地說。

巴提曼住院的這段日子里,徐康群一直都細心關注著身邊適合巴提曼的工作。在她大病初愈后,熱心地陪她去往幾家單位參加面試。功夫不負有心人,巴提曼在天虹紡織廠上班了,家中的生活也一天比一天好。

現如今,巴提曼還自發向小區的居民宣傳黨的好政策及法律法規等,她常說:“做人要有一顆感恩的心,要多做善事、多做有利于民族團結的好事。”

寒冬時送溫暖。2020年2月,新冠疫情發生后,巴提曼沒有了經濟來源。當徐康群得知巴提曼家中的情況后,第一時間為她們母女送去了新鮮蔬菜、雞蛋和面粉等生活用品。一天深夜,已經睡下的巴提曼接到了徐康群的電話,她說社區正在為受疫情影響的困難群眾申請臨時救助,徐康群馬上想到了她們。


這一問才知道,作為社區干部的徐康群已經連續兩周住在社區了,每天都是2、3點之后才睡覺。巴提曼聽聞后十分感動地說:“社區工作這么忙,你還能時刻惦記我,我沒想到、沒準備的,你都替我考慮到了,只有真正的親人才會做到這樣無微不至的關懷。你也一定要好好照顧自己!”在疫情防控期間,一場疫情阻斷了“親戚”間相互走動的腳步,但隔不斷親戚之間的那份親情,這是各民族在疫情面前同甘共苦、相扶相持的真實寫照。

在這幾年的生活中,徐康群和巴提曼互幫互助,不是親人勝似親人,兩個人的感情像醇厚的奶茶愈品愈香。徐康群說:“我希望我們倆的孩子們之間也像自家姐妹一樣,讓民族團結之花一直開下去。”(奎屯市火車站街道 朱晨郡)

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com