要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 政務動態>
奎屯市全面啟用醫保電子憑證
發布日期:2020-06-28    來源:奎屯零距離
 

6月25日起,奎屯市醫保電子憑證正式上線,標志著我市醫保憑證由“卡時代”進入“碼時代”,意味著今后我市參保人可以“看病不帶卡,只用醫保碼”。


與實體卡或其他電子卡相比,醫保電子憑證具備四大突出優勢:方便快捷,不依托實體卡,參保人可通過經由國家醫保局認證授權的第三方渠道激活使用;應用豐富,醫保電子憑證可廣泛用于醫保各業務場景;全國通用,醫保電子憑證由國家醫保信息平臺統一生成,標準全國統一,跨區域互認;安全可靠,醫保電子憑證通過實名和實人認證,采用國產加密算法,數據加密傳輸,動態二維碼展示,確保了個人信息和醫保基金使用安全。

今后凡是醫保參保群眾在醫院窗口或者藥店支付結算時,可以不用再刷醫保卡,直接掃碼就可結賬。在推行醫保碼的同時,為照顧不會使用智能手機的老年人,醫保卡同時使用。市民解姬獻說:“醫保卡有時候忘了帶,買藥的時候會很麻煩,使用了這個電子醫保憑證以后,買藥的時候拿出手機就可以支付,特別方便。”

我市參保人可通過三種途徑激活醫保電子憑證(醫保碼):1.下載國家醫保服務APP,進行實名認證;2.微信關注“我的醫保”公眾號選擇“醫保憑證”進行激活;3.支付寶要玩就玩最好的搜索“醫保電子憑證”同意領取并經過刷臉認證。

奎屯市醫療保障局黨組書記馬祖華說:“正是因為醫保電子憑證具備這些優勢,才能為全市參保群眾帶來優質、便捷、安全的服務。下一步,奎屯市醫療保障局將加快醫保信息化建設,著力拓展‘碼上就醫’、‘碼上能辦’、異地刷碼、移動支付等應用場景,實現‘一碼在手、醫保無憂’,為群眾提供便捷、高效、安全、優質的服務。”(文圖 董樂)

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com