要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
奎屯市紀委監委及時反饋變信訪為信任
發布日期:2020-05-22    來源:自治區紀委監委網站
 

日前,奎屯市某社區居民李某某接到奎屯市紀委監委信訪室電話,在核對相關信息的同時,還被告知了有關權利和義務。讓他沒想到的是,他實名反映的有關問題,剛過去三天就得到了受理告知反饋。

今年以來,奎屯市紀委監委認真貫徹落實《紀檢監察機關處理檢舉控告工作規則》,實行“受理、過程、結果”三反饋機制,在信訪人和紀檢監察機關之間搭建了一座互信的橋梁。

“對實名信訪舉報事項,工作人員在簽收信訪件后5個工作日內聯系舉報人,告知其反映問題的具體承辦部門及聯系方式、辦理時限、舉報人權利義務等事項,無異于給舉報人吃了一顆‘定心丸’。”奎屯市紀委監委信訪室負責同志介紹,在辦案過程中,承辦部門不斷加強與舉報人的溝通聯系,一方面積極吸納舉報人提出的正確意見和建議,形成辦案合力,另一方面積極解答舉報人的疑惑,適時告知其信訪事項辦理進度,讓舉報人有信心、能放心。

信訪問題核查結束后,承辦部門于5個工作日內向實名舉報人口頭反饋核查情況和處理結果,聽取其意見并做好答復和解釋工作。如果舉報人對調查結果提出異議,奎屯市紀委監委信訪室負責同志將認真聽取舉報人陳述事實和理由并詳細記錄,對舉報人提出的不合理意見或要求,承辦部門依紀依法做好解釋說明工作;對舉報人的合理意見或提出新的問題線索,承辦部門予以采納,并即時補充調查,對核查結果再次反饋,切實做到問題不查清不放過、群眾不滿意不放過。

“剛開始我并沒有抱太大希望,沒想到從調查到現在紀委工作人員給我打了五六個電話,從什么時間辦到什么程度都及時告之,現在調查完了當面來告訴我調查結果,雖然跟當初設想的有出入,但調查得確實很清楚,誤會也都說開了,我對處理結果比較滿意。”舉報人李某某在答復反饋中說道。

今年以來,奎屯市紀委監委認真傾聽和回應群眾呼聲,堅決整治群眾身邊的腐敗和作風問題,堅持“實名舉報第一時間告知受理、第一時間告知辦理進度、第一時間反饋處理結果”,逐步規范信訪件受理流程,建立健全信訪檔案和臺賬,及時做好跟蹤督辦,抓實抓好信訪辦理結果審核,提速增效,確保件件有著落,事事有回音。

“信訪調查過程繁雜,信訪人要依法、實事求是地反映問題,接訪人更要依法、依規接待合理訴求,設身處地解決實際問題。”奎屯市紀委監委有關負責同志表示,“下一步,我們將研究制定切實可行的信訪化解舉措,落實主體責任,推動紀檢監察信訪舉報工作高質量發展。”

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
技術支持:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com