要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
奎屯市施行食用農產品合格證制度 為市民“舌尖上的安全”保駕護航
發布日期:2020-05-09    來源:奎屯零距離
 

5月1日,奎屯綠鄉蔬菜專業種植合作社產出的第一批韭菜擁有了首張食用農產品合格證,這是全市試行食用農產品合格證制度的破冰之舉,成為了全市食用農產品必須“帶證上市”的標志。同時也開啟了農產品質量安全監管的新模式。

食用農產品合格證是農產品的“身份證”,是生產者的“承諾書”,是質量安全的“新名片”,是進入市場的“入場券”。消費者可通過查看合格證,清楚地了解到所購農產品的名稱、生產者的信息、開具日期和承諾聲明等信息,真正實現生產全透明,產品質量有保障。目前,奎屯市農業農村局已在全市范圍內推廣施行食用農產品合格證制度。

“這次施行的食用農產品合格證制度實在太好了!它讓我們的產品生產更透明,讓消費者對我們更加信任,也更有利于我們銷售產品。”奎屯綠鄉蔬菜種植專業合作社負責人馬文成高興地說。

據了解,食用農產品合格證由食用農產品生產經營者自主開具,“一車一證”或“一批一證”,交易時出具使用。 首批實施合格證的范圍包括全市蔬菜、水果、畜禽、禽蛋等。實施合格證制度目的在于督促種植養殖生產者落實主體責任、提高農產品質量安全意識,推進農產品產地準出與市場準入有效銜接。通過合格證追溯機制可以及時找到收購者、生產者,提高發現問題的精準性,不僅有利于消費者,也推動生產經營者采取一系列質量控制措施,確保其生產經營的農產品質量安全。

下一步,奎屯市農業農村局將加大食用農產品合格證制度培訓宣傳力度,推動合格證制度在全市范圍內順利施行。同時,將強化日常檢查,嚴格執法監管,嚴厲打擊虛假開證、冒用他人名義開證等行為,提升農產品質量安全監管能力,為奎屯市廣大人民群眾“舌尖上的安全”保駕護航。 (奎屯市農業農村局 趙倩明 樊路 李偉 )

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com