要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
奎屯市80萬株花卉群芳薈萃 “花”式造型迎“五一”
發布日期:2020-04-28    來源:奎屯零距離
 

夜幕下流光溢彩的建筑、街頭造型各異的花堆、公園里美麗別致的園林景觀……在奎屯,創意十足的景致讓城市增添無限魅力。今天讓我們走近制作花堆景觀、夜間造型、公園園藝的園林工人身邊,了解這些幕后工作者如何用“魔術之手”點亮城市之美。

在奎屯市街頭,形態各異、寓意深刻的花堆造型令人眼前一亮。“為迎接‘五一’長假,營造濃郁的節日氣氛,奎屯市住建局園林管理處根據市委、政府對園林綠化工作的安排部署,從改善城市綠地環境、提升城市品位入手,全面開展花卉種植及花卉造景、春季補植等工作。”奎屯市園林管理處副處長朱朝意說。

據了解,今年擺花造景打破了以往的模式,在確保造型新穎、搭配合理、主題鮮明的基礎上,以“鮮花、綠植、立體造型”為主題元素,采用花色艷麗的草花與仿真花、動態與靜態、植物與造型燈相結合的方式,形成大型景觀花堆,打造多層次的綠化造型景觀。

奎屯市住建局園林管理處抓住氣溫升高的有利時機,在團結南街、北京路、阿克蘇路景觀橋、三角花地、火車站等16處重要景觀節點進行花卉造景。造景擺放主要以矮牽牛、萬壽菊、海棠等常規花草為主,搭配三角梅、虎皮蘭、非洲茉莉、鐵樹、散尾葵等綠植,并與仙人球、仙人柱等仿真植物相結合,預計各色花卉量達80萬株、綠植近5000盆。

在北京路大花壇,園林工人正按照分工,忙著把一株株花卉栽種到花壇內。今年的大花壇以“欣欣向榮”為主題,用傳統“祥云”的魔紋做造型,外圍種植紅色矮牽牛,再搭配紅、黃色的玫瑰造型燈,錯落有致。花卉與燈飾的完美結合,營造了美好和諧的節日氛圍。

北京路與團結西街交匯處將以“美好明天”為主題構筑圓形花堆,由七種不同顏色的花朵組成2020年、2035年、2050年三個時間節點為主的時鐘,預示著中國夢的實現將會讓人民的生活越來越好;北京路與烏蘇街交匯處則以“共享和諧”為主題進行立體造景,運用駱駝、天山等特有的人工造型與花卉、綠植相結合,體現了“一帶一路”促進共享和諧、共同發展、實現共同繁榮的合作共贏之路。

為了迎接“五一”小長假的到來,園林管理處還搶抓春季大好時機,在市區各游園、公園、街道進行苗木補植,共補植喬木63株、灌木91152株、花卉49500株。“相信在‘五一’長假的時候,市民朋友們走在各大游園、街道時,綠植景觀亮點紛呈,處處體現著傳統文化與現代藝術的結合,讓城市煥發新的活力,使城市品質不斷提升。” 園林管理處副處長朱朝意說。(奎屯市住房和城鄉建設局 惠潔 李莎 李星)

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
技術支持:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com