要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
服務最后一公里!奎屯市積極打好動物防疫“預防針”
發布日期:2020-04-22    來源:奎屯零距離
 

4月20日,在距離奎屯市50多公里的開干齊鄉牧民定居點,牧民吐爾洪·對山巴依一改往日的愁容,高興地說:“多虧了鄉畜牧獸醫站的防疫人員跑這么遠的路,給我家的牛羊打防疫針,春季的幾種疫苗都打過了,這下我可放心了,牛羊不得病,今年的收入就算有保障了!”

隨著春季氣溫逐漸回升,禽流感、口蹄疫等重大動物疫病進入易發期和高發期,奎屯市開干齊鄉在做好新冠肺炎疫情防控的同時,通過科學部署、宣傳培訓、集中免疫、疫病排查、健全制度、加強監測六項舉措切實抓好2020年春季動物防疫工作,筑牢畜牧養殖“防護網”。

開干齊鄉成立動物防疫工作組,嚴格實行村級動物防疫員目標管理和技術責任追究制,建立鄉、村、農戶三級防疫體系,做到“鄉不漏村、村不漏戶、戶不漏畜、畜不漏針”。鄉畜牧獸醫站通過大喇叭廣播、養殖微信群、發放宣傳資料等形式,廣泛宣傳動物防疫的意義,增強群防意識,重點做好養殖大戶的宣傳、技防推廣等工作,組織村級防疫員網上學習防疫技能知識,并現場一對一指導村級防疫員規范操作和自我防護,切實提高其專業技能。

在動物防疫工作開展中,鄉畜牧獸醫站工作人員深入到轄區養殖場、養畜戶家中,一方面宣傳防疫特殊時期養殖人員要做好個人防護,減少人員聚集及不必要的接觸,降低疫情傳播風險,另一方面為養殖戶發放消毒液,認真指導場地消毒等工作。防疫員在做好自身安全防護的前提下,利用養殖戶飼喂牲畜的時段,逐戶集中進行免疫注射,嚴禁一針多畜杜絕帶菌毒二次傳播,達到應免牲畜家禽免疫率100%,確保春季動物防疫各項工作落到實處。開干齊鄉畜牧獸醫站站長陳兗州說:“防疫工作沒有終點,也不能松懈,牧民的牲畜在哪,我們就服務在哪,用心、用情、用力為牧民服務是我們義不容辭的責任。”

截至目前,奎屯市開干齊鄉畜牧獸醫站已開展8次牛羊口蹄疫二價疫苗、羊三聯四防、新生羊羔包蟲病等疫苗集中免疫,累計注射疫苗35000余頭(份),排查鄉轄區五戶養豬戶累計160家次,排查生豬12.8萬頭次,排查鄉轄區76個家禽養殖戶累計760家次,排查128戶牲畜養殖戶累計1150余戶次,疫情排查覆蓋面達到100%,為全鄉畜禽產品安全和畜牧業的健康發展提供了堅實保障。(奎屯市開干齊鄉 陳兗州 徐景潔)

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
技術支持:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com