要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 政務公開 > 重時效>
關于奎屯市農村飲水工程運行管理辦法政策解讀
發布日期:2019-12-13    來源:奎屯市農業農村局
 

一、出臺背景

(一)意義。黨的十九大做出實施鄉村振興戰略的重大決策部署,大力推進農村基礎設施建設,農村飲水安全事關廣大農村居民切身利益,是鄉村振興、安居樂業的重要基礎條件。我市農村飲水工程起步較晚,存在運行管理能力較薄弱、長效機制不健全等問題。為健全農村飲水工程運行管理“三項制度”,實現農村飲水工程建的成、管得好、長受益,結合我市實際,制定本辦法。

(二)目標任務。本辦法旨在保障農村居民飲水安全,提供優質供水服務,逐步建立和完善農村飲水工程管理體制和運行機制,確保工程設施和管理的良性運行。

(三)依據。《農村飲水安全工程建設管理辦法》(國家發展改革委、水利部、衛生計生委、環境保護部、財政部以發改農經〔2013〕2673號)、《新疆維吾爾自治區農村飲水工程管理辦法》(新疆維吾爾自治區人民政府令第144號)、《伊犁哈薩克自治州農村飲水安全工程管理辦法》。

二、主要內容

《管理辦法》共二十五條。

(一)第二至六條,明確了管理職責。說明了各部門的管理職責及范圍,職能劃分及分工,以便更好地開展工作。

(二)第七至十條,明確水源地保護范圍、禁止事項和相關部門保護職責。

(三)第十一至十二條,明確市開干齊鄉人民政府履行工程管理權利和職責。

(四)第十三條,明確做好水質檢驗工作要求,相關部門職責。

(五)第十四至二十二條,明確開干齊鄉人民政府確保安全供水機制,水費征收“補償成本、合理收益、優質優價、公平負擔”原則和辦法。

(六)第二十三至二十四條 供水管理主管部門和相關人員失職、違法行為法律責任和處罰。

(七)第二十五條規定,本辦法自發布之日起實施。由市農業農村局負責解釋。

三、解讀單位、解讀人

《管理辦法》解讀單位為奎屯市農業農村局農村飲水安全管理站

解讀人:李曉哲,奎屯市農村飲水安全管理站站長,電話:0992-7233990.

奎屯市農業農村局

2019年12月13日

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com