要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
奎屯市開干齊鄉“綠”字引領 擦亮鄉村振興底色
發布日期:2019-11-29    來源:奎屯零距離
 

在人們的慣性思維中,村莊總是與泥土為伴,與陳舊相隨,僅有4個村、1500余人的奎屯市開干齊鄉也不例外。這里曾經綠意稀少、庭院荒蕪、垃圾亂倒,與現代文明相差甚遠。近幾年來,開干齊鄉牢牢把握鄉村振興戰略發展契機,大力實施環境整治,積極轉變農業生產方式、經濟發展方式和農村生活方式,著力打造綠色、美麗、幸福新開干齊鄉,全鄉呈現出一幅天藍地綠、村美人和的美麗畫卷。

打造美麗家園繪“綠色”

在農牧民的記憶中,過去的開干齊鄉到處是坑坑洼洼的沙土路,房前屋后是東一堆、西一摞的煤堆窩棚,大部分庭院里雜草叢生,透露著荒蕪與凋敝。現在漫步開干齊鄉,只見這里干凈整潔、綠樹成蔭、鳥語花香,每條巷道有不一樣的景觀樹木,家家戶戶的庭院瓜果飄香,房前屋后栽植著各式各樣的樹木,讓人賞心悅目。

近幾年,開干齊鄉始終圍繞“生態優、環境好、農村美”這一準則,以美麗鄉村建設為抓手,美環境、“種”風景,大力完善鄉村基礎設施,常態化開展農村人居環境整治,制定長效治理機制,向臟亂差開刀,向“白富美”看齊,在黨員干部的帶動下,農民參與環境整治自主性大大提高。同時不斷推進村莊綠化美化工程,在鄉村道路、巷道兩側及庭院內開展綠化種植,今年新栽植金葉榆、裂葉榆等1100棵,綠籬灌木400棵,新增野花組合20126平方米,新增綠化巷道7663平方米,完成了村級陣地13206平方米綠化,讓開干齊鄉環抱在綠景之中。

“作為奎屯市唯一的農業鄉,我們要秉承著‘綠水青山就是金山銀山’的發展理念,走好‘綠色路’,打好‘綠色牌’,讓開干齊鄉的綠色一年更比一年多、一年更比一年好,全力以赴建設美麗、富裕、宜居的美麗鄉村,擦亮鄉村振興底色!”開干齊鄉黨委書記趙紅偉說。

發展特色農業增“綠效”

“我這十幾畝夏橡再過兩年就可以賣了,每畝純收入至少能有5000元”波拉夏克苗木種植合作社的負責同志木拉提別克看著長勢良好的夏橡樹苗開心地說。像他一樣種植高經濟價值林木的農牧民還有很多。開干齊鄉在產業轉型考察中嗅到種植夏橡不僅節約了水資源,而且經濟效益比傳統農作物高出數倍高的發展機會,便鼓勵引導農牧民種植夏橡等各類經濟林木,今年又新種植50畝7300棵夏橡、22000棵樹莓。為壯大綠色集體經濟,還大力發展蘋果、油用芍藥等林果產業,整合460余畝土地,種植甘玉一號、二號蘋果1.5萬棵及其它果樹苗木6萬余棵,種植了各類經濟林2000畝,投入資金300萬元完成了油用芍藥1200畝200萬株的栽植。

為實現經濟性和生態性的良好發展,開干齊鄉還在農牧民庭院中下功夫,鼓勵農牧民發展綠色蔬菜種植、林果栽植、林下生態養殖,不斷打造生態庭院,同時積極發展具有民族風情房屋和精致院落的農家樂、牧家樂,吸引市區游客吃農家飯菜,體驗田園風光和民族風情。現在,家家戶戶都充分規劃利用起了自己的庭院,綠色采摘園、民族團結美食巷、蟠桃園,各類生態庭院讓人目不暇接,2018年農牧民庭院經濟平均收入達到了5000余元。

千輛房車游新疆時,游客們專程驅車來到了美麗的開干齊鄉,多年前來過開干齊鄉的陳君看到開干齊鄉的變化后豎起大拇指道:“這里的村莊有了翻天覆地的變化,全新的柏油馬路,整齊干凈的安居富民房,綠樹成蔭的街巷,清新富氧的空氣,還有非常熱情的農牧民朋友們,都讓我流連忘返,孩子們還切身體會了民俗文化、農耕文化,學到了很多新知識,回去后我一定向親戚朋友們宣傳美麗的開干齊鄉。”

推進生態保護保“綠意”

每逢周二、四、六,市環衛處的垃圾清運車就來到開干齊鄉轄區收集每戶分類好的垃圾和各個巷道公共垃圾桶的垃圾,然后統一運到垃圾處理廠進行處理,讓垃圾處理實現了戶分類、村收集、市清運的管理機制,邁出了農村污染防治的關鍵一步。

為努力構建人與自然和諧共生的生態宜居美麗鄉村,開干齊鄉牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的治理理念,加強農業生態環境保護和農村污染防治工作,持續推進生活垃圾處理、生活污水治理、“廁所革命”、農業廢棄物資源化利用、煤改電電采暖安裝等專項行動,為實現“天藍、地綠、水清”的良好生態環境不斷努力。目前,共建設5座環保型公廁,推廣改造三格式化糞池環保廁所199座,80余戶農牧民安裝了電采暖,農田殘膜循環利用回收率達90%,農牧民積極主動進行生活垃圾分類已養成良好習慣,農村污水處理項目全面開工,越來越多的環保措施影響著人們的思想觀念和生活方式,改善著鄉村的生態環境。

梧桐樹村村民阿依卡瑪力說:“以前一個冬天要用煤十余噸,如今煤價都漲到五百多一噸了,算下來得要五六千元,還得雇人搬。我家是2018年安裝的電采暖,去年一年電費只用了三千元。真是又省錢又省事,降溫時能隨時供暖,比燒煤的時候暖和多了,最重要的是能在源頭上減少空氣污染。”(開干齊鄉黨政辦  李燕萍)

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
技術支持:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com