要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 政務動態>
奎屯市三項舉措著力營造人才發展最優環境
發布日期:2019-11-12    來源:奎屯零距離
 

今年以來,奎屯市瞄準“慧聚奎屯”人才品牌工程,緊緊以管才、引才、留才、育才為主線,提升集聚磁力,吸納外來智力,增強內生動力,全力營造聚才有熱度、引才有力度、服務有溫度的最優人才發展環境。

一是尋突破:釋紅利聚才下好全局“一盤棋”

突出政治引領,聚焦黨管人才明思路。堅持黨管人才原則,把人才作為“第一資源”,在謀劃上下功夫。按季度召開人才工作會議,專門部署和統籌推進人才工作任務落實。有針對性地定期開展主題調研,摸清人才底數,建立全市“六支人才隊伍”信息庫。在全市范圍內開展人才工作主題觀摩和經驗交流,為各單位搭建人才工作溝通交流平臺。“六支隊伍”牽頭單位通過召開人才自查評估會、人才工作座談會以及人才工作黨組專題會議,圍繞“建好一支隊伍、形成一項機制、實施一項工程”做好全年人才工作,市人才工作領導小組牽頭抓總,部門聯動的人才共建格局正加速形成。

突出政策落地,推進機制改革有力度。“求賢若渴”的態度轉化為吸引和留住人才的辦法,政策紅利是關鍵。通過走訪調研、廣泛征求意見,從管理體制、工作機制和組織領導等方面提出改革措施,建立以“改革+引進+培養+服務”為主線的“1+N”人才工作體系,健全完善人才吸引、服務、培養、激勵等9條機制。圍繞改革人才評價機制,在衛生、教育、文旅等6個領域先行試點,改革完善人才考核評價機制,將人才發展工作列為落實黨建工作責任制情況述職的重要內容。在制定人才工作配套措施的基礎上,實施好“八個一批”措施的人才措施,確保人才政策務實精準,力度大、時效性強。

突出尊才氛圍,提供精準服務有溫度。堅持以政策為牽引,提升服務意識,聚焦實現人才服務的精準化和精細化,營造人才發展氛圍。落實黨政領導包聯人才機制,實行“一對一”精準服務,建立人才“培養檔案”,通過走訪、慰問、座談等形式,宣傳新政策,及時解決工作生活中遇到的困難和問題。著力解決人才戶籍、住房、子女教育、配偶就業等問題,讓各類人才安心創業、舒心生活。大力宣傳人才工作先進典型,結合“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動和“不忘初心、牢記使命”主題教育,對全市科技、教育、衛生等領域涌現出來的“優秀人才故事”進行宣傳報道,努力形成尊重人才、見賢思齊的社會環境。

二是促發展:全方位引才唱響人才“大合唱”

精準引進青年人才。高質量實施“伊犁英才”引進計劃,面向“211”、“985”院校啟動引進高層次人才工作。在北京、南京等7座城市15所全國知名高校現場招引的同時,通過創新“網絡面試”+“試崗”等引才形式,堅持人才招引量質并舉,精準引進農業、教育、經濟等領域高層次緊缺人才23名。認真籌劃落實引進人才編制保障和政策待遇,籌措300萬元引才資金,配套40套人才公寓,實行“五配五免”住房激勵機制,打造集聚青年人才的政策高地。

靶向柔性引進專家人才。制定柔性引才辦法,依托對口援疆發展優勢,主動加強與對口援建城市徐州的人才合作交流,采取項目合作、掛職服務、對口支持等方式,柔性引進一批專家人才。發揮援疆干部人才的橋梁紐帶作用,創新“假日人才”“網絡博士”“空中飛人”等靈活多樣、易于操作的柔性引才模式,推進醫療、教育、經濟組團服務,今年以來柔性引進各類專家人才65人,為奎屯市教育、醫療、衛生、科技、農業等領域培養、服務人才提供智力支持。

三是固根本:多維度育才念好縱橫“聯動經”

依托援疆項目工程培養人才。發揮援疆項目人才培養主渠道作用,放大人才項目綜合成效,投入援疆項目資金593萬元,啟動47個援疆項目,為奎屯市各專業領域培養、服務人才提供智力保障。開展專業技術崗位實踐培養鍛煉,選派2名年輕干部赴江蘇徐州開展為期6個月的伊犁州第七批對口援疆青年科技英才培訓。

搭建成長平臺激發人才活力。積極搭建“專家+團隊”人才培養平臺,發揮專家團隊新活力,重點培養一批有較高知名度和影響力的本土專家,在全市教育、醫療、文化、科技、經濟等重點行業建立14個專家工作室,共計發明專利53個,培養技術骨干150余人,堅持“建項目、打品牌、出成效”,形成以點帶面、點面結合的人才培養新格局。

實施“慧聚”品牌特色人才工程。堅持問題導向,重改革、助產業。搭建“政產學研用”五位一體平臺,以清華大學為龍頭,與蘭州文理學院、蘭州理工大學等8所院校達成“市校人才合作框架協議”;以“清華大學深圳國際研究生院實踐基地”落戶奎屯為契機,推進清華大學博士與企業實現“訂單式”合作,創辦“慧聚奎屯·清華大學博士生講壇”,通過精準選題、訪談、學術交流、主題演講、深入企業實踐鍛煉等豐富內容,為奎屯市人才發展注入新活力。啟動“慧聚奎屯·金藍領”培訓工程,搭建“政企校”合作平臺,建立3家企業技能人才培訓示范基地,通過政府搭臺、企業唱戲方式,實現企業新型學徒制、企業自主培訓、訂單式校企合作,加速培養高技能人才。(奎屯市組織部人才科 朱佳佳)

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
技術支持:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com