要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 市政府 > 市政府機構>
奎屯市科學技術局
發布日期:2019-10-21    來源:中共奎屯市委辦公室 奎屯市人民政府辦公室
 

奎屯市科學技術局

地址:團結廣場西路19號  郵編:833200  電話:(0992)3259370


第一條  根據自治州黨委、自治州人民政府批準的《奎屯市機構改革方案》(伊州黨辦廳字〔2019〕3號)和市委辦公室、市人民政府辦公室印發的《關于〈奎屯市機構改革方案〉的實施意見》(奎黨辦〔2019〕8號),制定本規定。

第二條  奎屯市科學技術局(以下簡稱市科技局)是市人民政府工作部門,為正科級。

第三條  市科技局貫徹落實黨中央關于科技創新工作的方針政策和決策部署以及自治區黨委、自治州黨委和市委工作要求,在履行職責過程中堅持加強黨對科技創新工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)貫徹執行黨和國家、自治區、自治州有關科技、科普工作的方針、政策、法律、法規,研究制定符合本市實際的辦法及實施意見。

(二)組織編制全市科技、科普發展的中長期發展規劃和計劃,并組織實施。會同有關部門擬定科技人才隊伍建設規劃和政策。建立健全科技人才評價和激勵機制,推動科技創新人才隊伍建設。擬定科學普及和科學傳播規劃、政策、措施。

(三)負責組織市級科技項目的申報、評審、驗收、獎勵和推廣應用管理工作;負責組織申報國家、自治區科技、科普項目。

(四)牽頭建立科技管理平臺和科研項目資金協調、評估、監管機制。會同有關部門提出優化配置科技資源的政策措施建議,推動多元化科技投入體系建設,協調管理市科技計劃并監督實施;承擔國家、自治區和自治州科技計劃(專項、基金等)申報工作。研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,按照有關程序管理全市“應用技術研究與開發資金”“科技發展資金”“科技獎勵資金”、科普經費等專項資金。

(五)指導創新型企業、工程技術研究中心的申報及形式審查工作;組織科技成果和新產品鑒定工作;承擔高新技術企業認定的形式審查及產品的推薦工作;負責農村科技示范推廣工作。擬定科技成果轉移轉化和促進產學研結合的相關政策措施并監督實施。指導科技服務業、技術市場和科技中介組織發展。

(六)指導全市科技咨詢和技術服務工作,推動科技和生產力促進中心等技術服務體系建設;組織科技工作者積極參與科技、經濟和社會發展等方面的活動;開展全市科技、科普知識的宣傳教育;協同有關部門研究和制定有關政策和規定并開展科技培訓管理工作,研究全市科技人才資源的合理配置,提出充分發揮科技工作者積極性、創造科技人才成長良好環境的相關政策建議。

(七)負責引進國外智力工作。負責指導、協調引進國外技術、管理人才項目工作;負責聘請外國專家引進項目申報和審批工作,負責引進國外智力信息管理工作,擬訂出國(境)培訓計劃、政策并監督實施。指導相關部門對外科技合作與科技人才交流工作。協調對口科技援疆工作。

(八)圍繞貫徹實施創新驅動發展戰略,擬訂市推動創新驅動發展戰略實施意見、方案、辦法;負責科技創新工作及考核。

(九)負責全市科學技術普及工作。依照科協章程,對所屬市級學會、協會、研究會進行管理。開展學術交流,活躍學術思想,促進學科發展;組織實施基層科普行動計劃;指導科技館等科普設施、場所的規劃、建設。

(十)完成市委、市人民政府交辦的其他任務。

(十一)職能轉變。圍繞貫徹實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,加強、優化、轉變政府科技管理和服務職能,完善科技創新制度和組織體系。從研發管理向創新服務轉變,深入推進科技計劃管理改革,建立市科技管理平臺,減少科技計劃項目重復、分散、封閉、低效和資源配置“碎片化”的現象。政府部門不直接管理具體科研項目,委托項目管理專業機構開展項目受理、評審、立項、過程管理、驗收等具體工作。對一般性出國(境)培訓項目和其他培訓項目不再進行審批審核,由各部門結合本行業本領域實際安排。進一步統籌市科技人才隊伍建設和引進智力工作。

第四條 市科技局下設下列內設機構:

(一)辦公室。負責公文處理、會議組織、效能建設及機關綜合協調工作;負責黨建、黨風廉政建設、精神文明、宣傳、綜合治理、民族團結、愛國衛生、計劃生育和信息、文書檔案、政務公開、印章管理、信訪接待、保密工作、固定資產管理、后勤服務等工作。負責機關和所屬單位干部人事、機構編制、干部教育培訓、干部隊伍建設、離退休干部服務管理等工作;負責人大代表建議、政協委員提案答復工作。圍繞貫徹實施創新驅動發展戰略,擬訂市推動創新驅動發展戰略實施意見、方案、辦法;負責科技創新工作及考核。圍繞貫徹實施創新驅動發展戰略,擬訂市推動創新驅動發展戰略實施意見、方案、辦法;負責科技創新工作及考核。

(二)綜合計劃科。負責落實國家、自治區、自治州有關科技工作的方針、政策,編制本市實施辦法;根據職能和市有關規定單獨或會同其他職能部門對項目進行管理、協調;組織科研成果、新產品試制、中間試驗的科技成果和新產品鑒定。

負責科技獎勵、科技保密等工作;參與科技項目和技術創新項目的調研,編制年度科技計劃申報指南;組織或委托專業機構進行項目申報受理、評審、立項,會同財政部門下達經費;負責科技成果的轉化推廣;組織或委托專業機構開展各級各類科技計劃項目、工程技術研究中心的申報以及項目實施的督查、驗收工作;負責管理應用技術研究與開發資金、科技專項資金、科技發展資金和科技獎勵資金發放使用的動態管理;負責技術市場建設、發展和管理;協助做好自治區技術合同的核定和認定工作;組織科技人員的繼續教育和有關技術培訓;負責企業產學研的推進工作;負責科技宣傳、科技統計等工作;組織全市創新型企業的認定和自治區、國家創新型企業的申報工作;組織開展與內地省市區的科技合作,協調內地省市區支持市科技項目的落實工作;協助相關部門開展對國外和港澳臺的科技合作與交流工作;參與高新技術產業開發區和高新技術園區的有關工作。指導農村科技進步工作,推動科技扶貧工作和農村科技社會化服務體系建設。負責指導、協調引進國外技術、管理人才項目工作;負責聘請外國專家引進項目申報和審批工作,負責引進國外智力信息管理工作。

(三)科協辦。負責擬訂全市科協工作規劃和年度計劃、章程并組織實施;指導市科協系統組織建設工作;負責市科協所屬學會、協會、科技類社會團體的監督管理,指導有關學會的學術活動;組織科技工作者參與重大科技課題的決策咨詢、政策建議和項目論證;組織全市自然科學優秀學術論文獎、優秀科技工作者和各類科普獎的推薦;負責全市科普宣傳工作,研究、總結、推廣面向社會開展科普工作的經驗,并提出加強科普工作的意見和建議;負責協調科技工作者之家和科普場所的規劃與建設;承擔科技特派員選派、管理工作;負責科普統計工作;負責科協代表大會籌備工作;協調開展反邪教活動;負責組織開展實用技術培訓,引導推廣新技術、新品種,進行科技咨詢服務工作;指導實施基層科普行動計劃。

第五條  市科技局核定機關行政編制6名,其中:部門領導職數3名。

機關工勤事業編制1名。

第六條 所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

第七條 本規定由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

第八條 本規定自印發之日起施行。

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
技術支持:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com