要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
不忘初心干實事 為民服務解難題
發布日期:2019-10-18    來源:奎屯零距離
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,奎屯市緊扣主題教育總要求,從群眾最關心、最關切的問題出發,以群眾的滿意度作為衡量主題教育的成效標準。

屋面漏水煩心題 社區破解獲點贊

“樓房屋頂漏水一直是我們一家人的一塊心病,以前也維修過,快10年了,現在又開始漏水了,這個事情真得很讓人心煩。”家住葉林桃小區5號樓居民胡友軍指著客廳臥室天花板漏水部位說道。

葉林桃小區是個老舊小區,今年以來,尤其是入秋以來,居民反映房屋漏水問題比較集中。其中,小區5、6號樓問題最具有代表性,解決起來挑戰性也最大。作為小區內建設最早的兩棟樓房,已經先后維修過2次,房屋維修基金帳戶余額幾乎為零,需要動員兩棟樓60戶居民簽訂維修同意書、補交維修款,涉及面廣,工作難度大。

葉林桃社區黨總支、“訪惠聚”工作隊深入走訪入戶,廣泛征求各樓棟居民維修意見,主動聯系房屋主管部門了解相關政策,通過召開居民代表會議集體協商和分頭動員相結合,社區干部反復入戶溝通、協商,開展政策宣講,動員居民(業主)申請動用維修基金,并確定維修項目、商定施工單位、現場勘察維修部位、制定施工方案、進行項目預算,一系列的工作在社區的推動下順利進行。

在組織召開的房屋維修基金使用管理業務培訓暨屋面維修施工推進會上,大家就動用維修基金進行維修以及施工方案和補交基金事項等達成一致,并對施工質量與安全等方面進行了協議補充,項目施工方與業主代表及參會各方代表現場簽字進行了確認,最終達成維修協議。

葉林桃社區黨總支書記忽碩說:“從我們收到居民困難訴求反映,到啟動申請維修,大家僅用了5天就簽完字,其它樓最慢的也就在10多天左右就簽字完畢,基金補交也基本上交完,這更是得益于'主題教育'的東風,推動破解長期困擾民生的困難問題得到較好、較快地解決。”

據了解,葉林桃小區各屋面維修施工方案、預算和維修基金扣補已全部結束,前期準備工作基本完成,預計2020年正式啟動維修施工。(葉林桃社區 吳應春 王貴明)

“改”字為先 整治環境精準發力

五公里轄區內有一個自發形成的勞務市場,毗鄰217國道,市場及道路兩側環境衛生“臟、亂、差”,周邊群眾反應強烈,安全隱患、環境污染、對市容市貌造成的負面影響成為了街道社區的“頭疼事”。

五公里社區黨支部掌握這一情況后,精準發力,“改”字當頭,狠抓落實。聯合市人社局、烏西路派出所、城管中隊、市場監督管理所開展217國道自發勞務市場整頓及環境整治專項行動,成立專項行動領導小組,制定實施方案,進行任務分解,責任劃分到人。

做好務工人員群眾思想工作。采取邊宣傳疏導邊清理整頓的模式,在勸導疏散的同時,耐心教育引導務工人員進入正規勞務市場。同時,發揮社區“大黨委”作用,統籌周邊力量,與第七師奎管處五公里社區、131團9連對接協調,為務工人員提供合適的就業崗位,解決用工需求。

召開“三地四方”協調會。與第七師、烏蘇、獨山子相關單位部門共同研究解決217國道沿線存在的交通安全隱患等問題,由公路管理局在217國道大陸橋下拉設前后兩側各500米的隔離網,獨山子九公里交警隊配合開展違章違規車輛處罰,社區協調組織工作人員每天清晨6:00~10:00車輛高峰期進行交通疏導,大大減少了交通隱患。

對于國道兩側的生活垃圾、亂堆亂放的雜物、道路兩邊的雜草,組織發動街道社區干部、居民群眾定期開展整潔行動。截至目前,共疏導交通130余次、查處違規營運超載車輛21輛,清理無證經營攤販5家。

社區黨支部書記郝袁春高興地說:“原來不論是居民還是干部,說起217國道沿線的情況,都是直搖頭,我們社區黨支部以此次主題教育為契機,緊盯群眾關心的熱點難點問題,多方聯動,大力抓整改落實,現在交通安全隱患消除了,衛生環境提升了,居民的幸福感也增強了,我們的工作動力就更大了。”(奎屯市主題教育辦 李玉姣 張小霞)

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com