要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
主題教育重實效 方法靈活接地氣
發布日期:2019-10-14    來源:奎屯零距離
 

聞鶯園社區

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展過程中,奎屯市聞鶯園社區以“三學三轉變”,推動主題教育學習走深走實。

領導帶頭“導學”,促學習方式轉變。聞鶯園社區黨支部書記堅持“書記抓抓書記”,主動作為,制定學習計劃、列出學習清單、開展學習活動、檢驗學習效果,帶頭研讀重要學習篇目,并在支部學習中用“領學+誦讀”、小討論、講故事、談感悟的方式,帶領支部黨員結合實際、真學真懂。在學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述摘編》中“堅持以人民為中心”一章后,黨支部書記鄭尚通報了社區群眾工作開展情況,分享了全市群眾工作較好黨支部的先進做法,使黨員干部受益匪淺。

示范引領“講學”,促對標檢視轉變。突出先進典型示范引領作用,組織黨員學習張富清、黃文秀等先進人物事跡,觀看專題片、開展專題討論,激勵大家對標查找自身不足,并轉化為實際行動。開展老黨員講初心故事活動,劉華等退休老黨員為年輕干部講述軍墾歲月的故事,促進年輕干部對標先進、反思不足。

營造氖圍“比學”,促干部作風轉變。為不斷營造“比、學、趕、幫”的濃厚氛圍,在集體學習會上隨機點名發言,實現人人參與學習、人人深入思考、人人準備發言。為引導全體黨員扎扎實實讀原著、學原文、悟原理聞鶯園社區在10月7日至9日全體黨員分組進行理論知識測試,隨機抽取黨員參加測試,了解理論學習進展,推動全體黨員干部努力做到真學、真信、真懂、真用。(奎屯市主題教育辦 白雪 袁江霞)

奎屯市教育局

第二批主題教育開展以來,奎屯市教育局梳理出一批家長最關心的問題,對反映較為集中的校外培訓機構亂象問題,局黨委班子牽頭深入一線開展“拉網式”摸排調查,并對查出的問題及時整改落實。

強化機制建設。深入一線調查研究,尋找問題的源頭,從機制根本找問題,奎屯市成立校外培訓機構治理工作領導小組,召開領導小組聯席會議,并劃分職責,聯合全市各單位深入一線檢查2次,教育部門自查25次。同時,建立《奎屯市校外培訓機構治理工作聯合執法制度》《領導小組聯席會議制度》《信息公示制度》《聘請社會監督員制度》《科類培訓備案制度》等各類制度,對民辦教育機構進行聯合執法檢查和集中整治。

加強檢查力度。對在消防、食品、公共衛生等方面存在重大安全隱患的校外培訓機構,立即整改。對未取得辦學許可證、也未取得營業執照或事業單位法人證書或民辦非企業單位登記證書,但具備辦理證照條件的校外培訓機構,指導其依法依規限期辦理相關證照,對無證無照、無證有照、有證無照而拒不補辦有關手續的,堅決依法取締。截至目前,已查處非法經營民辦機構25所。

壯大宣傳力量。對各校外機構法人進行相關培訓,利用微信平臺面向社會公布有安全隱患、無資質和有不良行為的校外培訓機構名單,并將《黑名單》納入公共信用服務平臺依托平臺受理群眾投訴,廣泛接受社會各界監督。同時,向社會各界招募社會監督員11名,負責發現、檢舉各類小而隱的非法辦學機構,對摸排整理教育咨詢及藝術類培訓機構和無資質非法違規機構要求其自查、登記、備案并組織業務培訓。(奎屯市教育局 王愛萍)

奎屯保稅物流中心管委會

奎屯保稅物流中心黨工委以讓干部學有所獲,提升入駐企業滿意度為主題教育落腳點,堅持學習、檢視、整改“三步走”,以實際行動推動主題教育開展取得實效。

扎實學習得感悟,共同交流得收獲。結合單位實際,通過舉辦集中學習研討會和領讀等方式,加深學習印象,做到入腦入心,利用每周例會對黨員的學習情況進行抽查,計入年終考核。黨工委班子成員楊眉說:“主題教育的學習,讓我更深刻了解了共產黨人的信念與忠誠,初心和使命,作為一名保稅物流中心的干部,眼下也是我們保稅物流中心發展的關鍵時刻,在面臨重重困難下,我們也必須堅定自己的信念,將各項工作不斷地推向前進。”

深刻檢視有自知,調查研究有問效。通過設置征求意見箱、發放征求意見表、一對一談心談話、研討等方式,相互交流提出問題,并形成個人問題清單談心談話臺賬6條,集中研討問題臺賬14條,明確整改完成時限。將檢視問題與調查研究深入結合,依托入企調研,將企業集中反映的困難進行歸納整理,結合保稅物流中心實際,以共同促進、共同發展為目標,形成問效機制。截止目前,共收集整理企業反映強烈的困難訴求2條,均正在推進中。

即時整改促落實,為企服務促成效。發現問題、緊盯問題,保稅物流中心梳理了平臺企業反映強烈的問題,第一時間制定了解決方案。針對卡赫季紅酒莊的倉儲難問題,在保稅物流中心倉內籌劃建設1座靜態存儲量達250萬瓶的紅酒恒溫庫,目前已完成恒溫倉儲庫環氧樹脂地坪鋪設、182座貨架進庫安裝、增容箱變站招標等工作,正在同步推進重型倉儲貨架安裝、增容箱變站進場施工兩項工作,預計11月底完工。為進一步解決國投企業的業務拓展難問題,保稅物流中心還積極搭建卡赫季酒莊與國投公司的合作橋梁,從紅酒的采購、銷售等環節促成合作,真正服務好入駐企業,大大提升了企業滿意度。(奎屯保稅物流中心管委會 王婷)

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com