要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 圖片新聞>
如何做好奎屯市中小學校內課后托管,這場新聞發布會告訴你!
發布日期:2019-09-23    來源:奎屯零距離
 

做好中小學校內課后托管服務工作,是進一步增強教育服務能力、解決家長后顧之憂的有力舉措。為讓社會各界更多地了解奎屯市即將推進的校內課后托管服務的具體情況,9月21日,奎屯市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,就我市中小學生課后托管服務工作情況回答記者提問。

奎屯市委分管領導,市宣傳部和教育局相關負責同志及家長代表參加新聞發布會。

會上,奎屯市教育局黨委副書記、局長張強介紹了奎屯市中小學課后托管服務準備及實施情況。

2017年,國家教育部印發了《關于做好中小學生課后服務工作的指導意見》,首次以部委文件形式對托管工作直接做出引導和規范。2018奎屯市中小學進入課后托管服務的探索階段,形成《奎屯市中小學課后托管服務調研報告》和《奎屯市中小學開展課后托管服務經典案列》。奎屯市第一小學、第三小學、第四中學等學校在上一學期已經進行了課后托管服務的試點,奎屯市教育局召開專題現場會認真總結,并積累了一些經驗。2019年,自治區教育廳印發了《自治區中小學試點開展學生課后托管服務工作的指導意見》,2019年9月起,在烏魯木齊市、石河子市、哈密市、克拉瑪依市、阿克蘇地區、伊犁州6個地(州、市)中小學校進行試點,按照國家教育部、自治區教育廳開展課后托管服務文件精神,奎屯市教育局通過組織學習、深入調研、總結經驗的基礎上制定了《奎屯市中小學課后托管服務實施方案》。

《實施方案》由指導思想、重點工作、具體措施、工作流程、工作要求五大部分組成,內容上既落實國家、自治區有關課后托管服務的規范要求,也提出了我市的創新性舉措,使我市校內課后托管服務工作的開展更具有可行性和操作性。

《實施方案》有三個方面的特點:一是突出了系統思維,要求在規范服務內容、創新服務方式、強化隊伍建設、規范經費管理、健全完善制度、加強日常監管等方面全面加強,而不僅僅是做好其中某一個方面的工作。二是突出了精準思維,要求學校根據本校實際情況穩妥推進,精準服務,從家長最迫切的需求入手,創新服務方式。三是突出了問題導向,從學校最迫切需要解決的問題出發,提出了相應的政策措施,基本上一條政策表述對應解決一個實際問題。

《實施實施》提出了五個方面的具體措施:

一是調研摸底,完善機制。各中小學要根據方案要求,通過下發致家長的一封信、家長會、校訊通等多種方式,摸清家長需求,結合學校實際,科學分析,統籌規劃本校課后托管服務工作。課后托管服務工作堅持學生家長自愿的原則。各中小學要建立健全家長自愿申請、班級審核、學校統一實施的課后服務工作制度,家長提出書面申請,經審核同意后,學校和家長簽訂學生課后服務委托協議,由學校統一組織實施。

二是科學確定課后服務內容。各中小學要將學生課后托管服務工作納入學校日常工作管理,并結合學校實際和學生需求制定活動計劃,可在征求學生意見基礎上,安排學生做作業、自主閱讀、文體活動、 科普活動以及娛樂游戲、社會實踐等課后服務活動小組,堅決杜絕將課后服務變相成為集體教學或補課。學校要開放相應場館設施,并安排專人管理指導。學校要根據活動性質全面制定活動規則和安全預案,確保學生人身安全(具體課后托管服務安排參照《自治區中小學試點開展學生課后托管服務工作的指導意見》(教教廳〔2019〕82號)附件1)。

三是探索創新課后服務形式。各中小學要充分發揮家委會參與學校管理、服務學生成長的積極性和主動性,積極探索“學校教師為主導、家委會參與配合”的服務形式,以少先隊、團委、藝體教師、青年教師、骨干教師為主體,并廣泛吸納家委會和社會志愿者等參與課后服務。鼓勵中小學校與社區、青少年活動中心、社區活動中心、實踐教育機構等聯合組織開展社會實踐活動。

四是落實經費保障、加強管理與監督。教育局將協調市財政、人力資源和社會保障等部門,不斷完善經費保障制度,為課后托管服務提供經費保障。根據《新疆維吾爾自治區發改委、教育廳關于進一步規范我區中小學服務性收費和代收費有關問題的通知》(新發改收費【2011】2839號)收取課后托管服務費,參加課后一小時服務的學生按不超過200元/生/學期的標準收費,參加課后兩小時服務的學生按不超過400元/生/學期的標準收費。

五是完善制度、加強保障機制。各中小學要按照學生申請、班級審核、學校立項、統籌安排的原則制定實施方案,并上報市教育局備案;要以學期為節點,以需求為依據,分項目混班編排,開展針對性課后托管服務,滿足學生個性化需求;要求學校要把學生的安全工作放在首位,制定校內課后服務各類準入、退出和安全管理等制度,完善學生意外傷害、消防安全事故、傳染病疫情等突發事件應急預案,并按照物價部門要求做好收費公示。 每學期開學前將校內課后服務籌備情況書面報告教育局普教科,做到規范管理、制度保障,做到分工明確,責任到人。

奎屯市教育局黨委副書記、局長張強,奎屯市教育局副局長何菲菲就以下問題回答了記者提問。

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com