要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 部門動態>
【壯麗70年 奮斗新時代】奎屯市衛生健康事業大發展
發布日期:2019-09-16    來源:奎屯零距離
 

自1975年奎屯市建市以來,奎屯市衛生健康事業在市委、政府的堅強領導下,以醫療衛生發展為主線,堅持計劃生育基本國策,不斷完善醫療衛生服務、公共衛生服務、醫療保障、藥品供應保障等體系建設,深化醫藥衛生體制改革,全面推進城鄉衛生一體化、公共衛生服務均等化和衛生信息化,全市衛生健康事業呈現持續、穩定、健康發展的良好局面,切實保障了全市各族人民群眾的身體健康。

一、衛生健康各項指標居全州前列

居民健康水平顯著提高。截止2018年末,奎屯市人口自然增長率為3.1‰。嬰兒死亡率和5歲以下兒童死亡率分別為3.08‰和3.08‰,在全州處于最低水平,孕產婦實現連續八年零死亡。

衛生資源穩步增長。截止2018年末,奎屯市共有醫療衛生機構105家,較2009年增加29家,增長率為27.6%,實現了城鄉和人群全覆蓋。全市床位總數達到1178張,較2009年增加453張,增長率38.5%。按常住人口計算,每千人口擁有床位數6.93張,比2009年5.08張增長26.7%。全市衛生技術人員1482人,比2009年1233人增長16.8%,其中執業(助理)醫師531人,比2009年401人增加24.5%;注冊護士606人,比2009年增長44.0%。奎屯市每千人擁有床位數、醫護人員數均優于全疆平均水平。

衛生健康事業成效顯著。近年來,奎屯市連續7年榮獲“自治州計劃生育目標管理責任制考核”一等獎;榮獲國家級婦幼健康優質服務示范市、自治區婦幼衛生績效考核第一名、自治區級婦幼健康優質服務示范市、自治區實施婦女兒童發展綱要先進集體、伊犁州實施婦女兒童發展綱要先進集體等榮譽稱號;榮獲“全國優秀結核病參比實驗室”榮譽稱號,2017年奎屯市被確定為全疆首個縣級“食品安全風險監測哨點”。

二、醫療衛生服務體系不斷完善,服務能力持續提升

奎屯市衛生健康基礎設施建設經歷了由小到大,由弱到強,由不完善到趨于逐步符合標準化建設的一個從“量”到“質”的飛躍的過程。“十二五”期間,奎屯市基層醫療機構基礎設施十分簡陋,大部分社區服務中心陣地是借用臨時場地和平房,各社區衛生服務中心陣地面積均不超過1000平方米,尤其是開干齊鄉衛生院,僅有占地面積300余平方米的平房。由于基層醫療機構環境差、設備簡陋,只有少數群眾到社區衛生服務中心及鄉衛生院看病就診,奎屯市基層醫療機構沒有發揮出“小病不出社區”的作用。

2012年以來,全市加大衛生基礎設施建設力度,進一步改善了人民群眾看病就醫環境,不斷推動全市衛生健康事業的規范化、標準化、科學健康發展,為打造北疆地區醫療服務中心奠定了基礎保障。全市累計投入2.3億用于奎屯市衛生健康基礎設施建設,先后完成奎屯市傳染病醫院、奎屯市疾病防控綜合醫療服務中心、奎屯市婦幼保健院綜合樓建設項目等一批“十二五規劃”重點建設項目,完成各社區衛生服務中心、開干齊鄉衛生院(村衛生室)標準化建設,衛生健康“15分鐘服務圈”覆蓋全市。目前總投資1.1億元,建筑面積達到3.2萬平方米的伊犁州奎屯醫院兒科綜合病房樓項目,正在穩步推進中,奎屯市醫療衛生服務體系日趨完善,群眾看病就醫更加便捷,幸福指數、獲得感不斷增強。

三、惠民利民先行,凸顯衛生健康業務能力

穩步推進深化醫藥衛生體制改革。一是以取消“藥品加成”作為醫藥體制改革的切入點和關鍵點,破除“以藥養醫”,減輕群眾就醫負擔。以實行“兩票制”為抓手,更好地預防了藥品流通領域不正之風,價格虛高的趨勢得到有效控制,進一步完善藥品保障供應體系,減輕就醫負擔。近年來,全市公立醫院全面取消藥品加成,實現藥品零差率,累計惠利1502.18萬元,使人民群眾得到更多實惠,減輕就醫負擔。

二是加快分級診療制度建設。充分發揮各社區衛生服務中心(鄉衛生院)“一線”作用,打造不同區域、不同定位、不同特色的專科,在各社區衛生服務中心設立了康復、治未病、口腔、兒科診療、民族醫等特色專科。同時,以高血壓、糖尿病和結核病等慢性病分級診療為突破口,逐步形成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動的分級診療就醫格局,為群眾提供優質和高效的醫療衛生服務。

三是奎屯市醫療聯合體初步構建。組建“1+X”醫療聯合體為平臺,整合奎屯市衛生資源,實現醫聯體內“一體兩翼”組成模式,開展醫療技術聯合,打造特色專科聯盟。以分級診療為第一要務,著力推進家庭醫生簽約式服務模式,科學合理引導群眾就醫需求,以實施臨床路徑為基礎工作和突破口,提高診療行為透明度,實現患者明明白白就診。

四是以落實新時期醫療衛生有關工作為重點,鞏固提升醫改惠民成果。嚴格落實“先診療”后付費制度。前來就醫的奎屯市農村戶籍人員只需與各定點醫療機構簽署住院費用結算協議,便免收患者住院押金即可住院;對于城市戶籍人員只收取1000—2000的住院押金。大力推進“一站式結算”服務工作,市民政、人社、衛健、各保險公司和醫療機構及時研究制定一站式服務制度,實現醫療機構與經辦機構信息互聯互通,一次性完成結賬報銷、大病保險、民政救助、愛心兜底的無縫對接,讓“數據多跑路、群眾少跑腿”。

五是加快醫療衛生信息化建設。按照“整合資源、節約投入、提高效率、保障安全”和提高基層醫療單位基本醫療服務能力的原則,建設完成區域遠程心電和影像診斷中心。充分利用信息化手段持續提升“五大中心”運行質量和效果,利用三級醫院優質醫療資源為居民提供快捷優質的服務,使居民足不出社區,就可享受到三級醫院醫療專家的診療服務,三級醫院和基層醫療機構互動不斷加強,醫療服務能力全面提升,為患者提供更加舒適便捷的就醫條件,努力讓群眾“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

堅持醫療惠民,基本公共衛生工作有序開展。一是全面開展基本公共衛生服務均等化項目,居民健康檔案建檔、孕產婦保健、兒童保健等工作走在了全州前列。全市共建立規范化居民電子健康檔案12萬份,建檔率達87%;規范管理慢性病人1.2萬人。

二是深入貫徹自治區黨委、政府關于每年推進九項惠民工程,堅持醫療惠民,實施全民免費健康體檢工程,自2016年起,每年為奎屯市戶籍居民免費開展一次健康體檢,并根據體檢結果采取針對性的進行干預和治療,增強了廣大群眾的健康保健意識,增加防病治病知識,提高自我保健和防病治病的自覺性和主動性,為實現“健康奎屯”奠定基礎。三年來累計投入資金3230萬元(含購置設備資金),累計完成體檢30萬人次,發現陽性病例48728例,轉診危重癥病例132人,緊急住院16人,充分發揮了健康體檢“早發現、早診斷、早治療”的作用,有效保障了各族群眾的身體健康。

堅持預防為主,構建疾病預防服務體系。國家免疫規劃全面實施。免費接種11疫苗預防11病,常規基礎免疫疫苗接種率均保持在95%以上;在伊犁州八縣三市中率先建成數字化預防接種門診4個。全面實施結核病控制策略,結核病防治服務體系進一步完善,結核病分級診療和綜合防治服務模式機制日趨完善。認真執行國家“四免一關懷”政策,落實艾滋病各項預防控制措施。艾滋病、結核病等傳染病得到有效防控,麻疹、脊髓灰質炎等重大疫病得到有效遏制,2013年順利完成自治區慢病綜合防控示范區的創建工作,2019年國家慢病綜合防控示范區建設正在推進中。

婦幼和計劃生育工作深入開展。一是優化服務,獎扶政策精準落實。全市孕產婦連續八年零死亡,新生兒死亡率和5歲以下兒童死亡率始終控制在3%以下,各項婦幼衛生指標均位居全疆前列,積極開展國免孕優項目工作,每年為全市計劃懷孕夫婦免費提供孕前優生健康體檢,在全州率先實現城鄉體檢“全覆蓋”。

二是不斷完善計劃生育利益導向機制。近年來,奎屯市率先在全州將獨生子女保健費由每戶10元提高到每戶每月20元;率先在全州開展老年計生家庭大病住院護理補貼,每人每天100元,全年累計可補助5000元/人;率先將獨生子女傷殘死亡家庭的扶助補貼在原有國家標準的基礎上提高至每人每月400元和500元。這些惠民政策的出臺,進一步完善了奎屯市計生獎勵扶助制度體系,使計生家庭切切實實得到實惠。

健康是人的第一幸福。實現全民健康是國家富強、民族振興的重要標志。70年壯麗風雨,奎屯市衛生健康事業從無到有、從弱到強的快速發展為人民群眾帶來了巨大的健康紅利。群眾看病就醫更快捷、省心,種類齊全、功能完善、結構合理的醫療服務網絡遍布奎屯,輻射“金三角”地區,人民獲得感、幸福感、安全感全面增強。

70年,是夢想新起點,70年,在奎屯廣袤的土地上,全市各族人民群眾正在堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,為實現“兩個一百年”的奮斗目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢勠力同心、不懈奮斗。

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com