要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 新聞 > 街道社區動態>
培育文明家風 情暖留守兒童
發布日期:2019-08-19    來源: 奎屯零距離
 

為推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,奎屯市烏魯木齊西路街道五公里社區針對轄區流動人口多、留守兒童多、管理難度大等特點,從倡導流動人口文明新家風做起,教育群眾爭做共建和諧家園的文明市民。

8月16日,五公里社區開展了“培育好家風 傳承好家訓”道德講堂活動,奎屯市婦聯、烏西路街道婦聯和五公里社區婦聯的相關負責同志及社區“留守兒童之家”的孩子和家長參加活動。

一首留守兒童演唱的歌曲《七彩夢之歌》拉開了道德講堂的序幕。家長許翠英激動地說:“以前孩子們沒有人管,如今到社區‘留守兒童之家’學習安全知識,參與實踐活動,孩子們的假期生活特別充實,讓我們家長很省心,從這里走出去的孩子個個都品學兼優,社區真是為我們居民辦了一件大好事。”

據了解,五公里社區流動人口占轄區總人口90%以上,留守兒童一到假期就處于“放羊”的狀態。2012年,社區開辦了“留守兒童之家”,至今已有7年。留守兒童每天在這里看書、開展文體娛樂活動,社區干部還為留守兒童開展防溺水、防交通意外等安全教育課程,放假的老師也會到這里給孩子們免費輔導功課。在大家的共同關愛下,留守兒童的學習興趣日益高漲,假期生活豐富多彩。“留守兒童之家”已經成為社區留守兒童的樂園、親情教育的基地、愛心互動的平臺。

從“留守兒童之家”走出去的學生馬秀梅說:“我和妹妹在‘留守兒童之家’度過了一個又一個開心快樂的假期,如今我考上了新疆大學,對社區曾經給予我們的幫助至今難忘。”看到馬秀梅哽咽地談感悟時,臺下的家長和孩子們眼睛濕潤了。

奎屯市婦聯、烏西路街道婦聯和五公里社區婦聯對本年度“留守兒童之家”表現優秀的孩子們進行了表彰,他們都得到了一份由市婦聯提供的“開學大禮包”,讓他們感受到來自社會的濃濃關愛。奎屯市婦聯黨組書記、副主席石立紅表示:我們一直心系留守兒童,尤其是他們的健康成長和學習生活環境都值得我們關注,我們希望盡一份綿薄之力,讓他們感受到來自社會的關愛,在他們心里播下愛心的種子,加深他們的社會責任感和心中的正能量,健康快樂成長。

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com