要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 市政府 > 市政府機構>
奎屯市城市管理局
發布日期:2019-05-09    來源:中共奎屯市委辦公室 奎屯市人民政府辦公室
 

奎屯市城市管理局

地址:北京西路26-1號 郵編:833200  電話:(0992)3339858


第一條  根據自治州黨委、自治州人民政府批準的《奎屯市機構改革方案》(伊州黨辦廳字〔2019〕3號)和市委辦公室、市人民政府辦公室印發的《關于〈奎屯市機構改革方案〉的實施意見》(奎黨辦〔2019〕8號),制定本規定。

第二條 奎屯市城市管理局(以下簡稱市城市管理局)是市人民政府工作部門,為正科級,加掛市城市管理行政執法局的牌子。

第三條 市城市管理局貫徹落實黨中央關于城市管理、城市管理行政執法工作的方針政策和決策部署以及自治區、自治州黨委和市委工作要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對城市管理、城市管理行政執法工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)貫徹執行國家、自治區及自治州有關城市管理和城市管理行政執法的方針、政策和法律、法規、規章。負責制定城市管理發展戰略、中長期發展規劃和年度計劃,并組織實施。制定市容市貌、環境衛生、市政設施等專項規劃和行業發展規劃,并組織實施。

(二)負責組織協調、監督檢查、綜合考評城市管理工作。承擔市容市貌、環境衛生、市政及公用設施的行業管理,制定行業管理制度和規范。研究部署全市城市管理方面的重大事項,牽頭協調解決城市管理重大問題。

(三)負責制定城市管理和維護經費的中長期計劃及年度計劃。負責城市管理維護費專項計劃的劃撥和使用監督;負責市容景觀、環境衛生、市政設施、城管執法、公用設施等年度管理資金、維護資金、維修資金、專項整治經費的統籌管理和使用監督;負責系統科研經費的編制、申報和管理;依據法規和有關規定負責城市管理有關行政性費用的征收管理工作。

(四)承擔市容環境衛生、市政設施、公用設施管理方面行政許可和相關特許經營許可職責。負責戶外廣告設置、占用(挖掘)城市道路、拆除環境衛生設施、在街道兩側或公共場地臨時堆放和搭建非永久性建(構)筑物及其他設施、從事城市生活垃圾經營性服務企業資格、依附于城市道路建設的各種管線和桿線等設施、在城市橋梁上架設各類市政管線和設置廣告等設施、特殊車輛在城市道路上行駛、城市供排水等相關行政許可事項的審批;負責城市建筑垃圾運輸、處置和核準;負責城市熱力、燃氣特許經營許可。

(五)承擔市容環境衛生、市政及公用設施的綜合運行、維護和管理的責任。統籌協調全市環衛設施、市政及公用設施的運行管理與維護工作;組織制定相關專業技術標準、技術規范;制定城市市容環衛、市政及公用設施維護定額,核定維護設施量;組織實施市容環衛、市政及公用設施的維護性、恢復性等維修和改造更新及整治項目;負責城市市政及公共設施應急搶險、搶修項目;負責特許經營企業的行業監管。

(六)承擔城市基礎設施、公用設施建成移交后的日常管養和維修責任。負責組織城市管理方面重大科技項目攻關、成果推廣和新技術引進工作;組織開展市容環衛、市政及公用設施科技進步、技術改造工作。

(七)承擔全市城市管理方面的行政處罰權和經自治區人民政府批準相對集中行使的行政處罰權。

1.行使市容和環境衛生管理、市政及公用設施、園林綠化、城鄉規劃管理方面的行政處罰權;

2.行使建設管理、工程質量、物業管理等建設領域的行政處罰權;

3.行使環境保護方面社會生活和建筑施工噪聲污染;建筑施工揚塵和運輸裝卸貨物造成的粉塵污染;餐飲服務業油煙污染;露天燒烤食品,焚燒秸稈落葉、瀝青塑料、垃圾廢棄物產生的惡臭與煙塵污染等行政處罰權;

4.行使公安交通管理方面侵占城市道路、違法停放車輛的行政處罰權;

5.行使市場監督方面場外(戶外)隨意擺攤設點或者走街串巷的無照經營行為的行政處罰權;

實施與上述范圍內法律、法規規定的行政處罰權有關的行政強制措施;履行國家法律、法規和自治區規定的其他城市管理執法權利。

(八)負責城市管理執法工作的組織實施、業務指導、統籌協調、監督檢查和綜合考評。負責全市性重大城管執法活動、專項執法行動的組織和部署,負責跨區域和領導交辦的重大案件的查處;負責研究制定城管執法工作規范和行為規范;負責城管執法工作的綜合考核和業務培訓。

(九)承擔推進智慧化、精細化、長效化城市管理責任。負責依托城市管理信息平臺(12319),對全市城市管理工作進行指揮監督、考核評價。

(十)承擔全市集貿及農貿市場的運行監管工作;承擔已建市場和新建市場國有資產的監督管理;承擔市場設施的維護和改造;協助行業管理部門做好各市場的消防、安全生產、食品衛生等相關工作。

(十一)承擔市城市管理委員會辦公室的具體工作。

(十二)承擔市物業管理領導小組辦公室的具體工作。

(十三)負責組織協調重要節日、重大活動期間市政設施、公用設施、環境衛生、城管執法的保障工作。負責本行業領域內突發公共事件應急預案的制定,并組織實施。

(十四)承擔全市物業管理工作。監督、考核、指導全市物業服務企業;制定物業管理及考核體系,編制物業發展計劃并落實,全面提升物業管理水平。

(十五)負責研究擬訂行業體制改革方案和有關政策措施,并指導落實。負責市政、市容環衛行業運營、作業市場的培育、發展和監督管理,推進城市管理公共服務的市場化、社會化、專業化和產業化發展。

(十六)承辦市委、市人民政府交辦的其他事項。

第四條 市城市管理局設下列內設機構:

(一)辦公室(督查室)。負責組織、協調、指導全局行政管理和后勤保障工作的開展;組織協調局機關和各中隊的日常事務;負責文電處理、文書檔案、文件打印、后勤、保密等工作;起草、審核以局名義發出的重要綜合性文稿,草擬局年度計劃,總結和有關工作制度;負責局黨組、局長辦公會議等會務工作;負責局機關和直屬單位年度目標考核的組織工作;負責市人大代表建議、政協委員提案的辦理工作;負責組織指導職業道德教育和職工培訓工作;負責城管系統的信息和宣傳工作;負責局機關財務管理,編制年度財務收支計劃;負責中長期和臨時性重大工作任務的落實及監督檢查;負責全局城市管理、行政執法的工作效能和安全生產的監督檢查;負責落實上級黨風廉政建設相關的規定;負責對系統內部工作人員的服務水平、工作效率、執法效果實施監督。

(二)法制科(行政審批科)。承擔研究擬訂城市管理綜合管理政策、體制改革、行政執法方案和專項治理實施辦法;負責監督檢查城市管理法律、法規、規章和政策的貫徹執行情況;負責行政執法案件審核把關、行政訴訟、案卷管理、歸檔工作;承擔本系統行政復議、行政應訴工作;承擔城市管理行政許可相關業務,擬訂行政審批運行制度;負責本系統的執法普法和法律法規培訓工作;承擔城市管理依法行政相關工作;參與指導協調、監督考核城市管理行政執法工作;參與部署全市性統一執法行動和專項執法行動;負責跨區域和領導交辦的重大案件的查處;負責行政執法隊伍的業務培訓工作;參與市人大代表建議、政協委員提案的辦理。

(三)市政市容管理科(項目辦)。負責對城市市容環境衛生、市政設施、公用設施管理方面的統籌、協調、監督、指導工作;承擔編制年度市容景觀、環境衛生、市政及公用設施運行經費和維護計劃;組織擬訂與市容環境衛生、市政及公用設施運行管理相關的制度和技術規范;承擔城市熱力、燃氣等特許經營企業的運行監管工作;承擔城市市容環境衛生、市政及公用設施運行的綜合考評工作;承擔城市管理職責內公用事業特許經營許可資格的審核;承擔市區物業管理工作的指導、宣傳和監督工作;承擔組織、協調、指導全市環境衛生、市政及公用設施運行保障和應急搶修工作;負責市政及公用設施和市容環境衛生設施的改造維護和更新項目的管理工作;承擔市政、公用和環境衛生設施建設項目的驗收與交接工作;負責本系統城市管理應急預案的制定和組織實施工作。

第五條  市城市管理局核定機關行政編制8名,其中:部門領導職數3名。

機關工勤事業編制1名。

第六條  所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

抄送:市紀委監委,市人大、政協辦公室,市人武部,市法院、

檢察院。

中共奎屯市委辦公室

2019年3月18日印發

通知_奎黨辦〔2019〕48號

第七條 本規定由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

第八條 本規定自印發之日起施行

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
技術支持:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com