要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 市政府 > 市政府機構>
奎屯市統計局
發布日期:2019-05-09    來源:中共奎屯市委辦公室 奎屯市人民政府辦公室
 

奎屯市統計局

地址:奎屯市團結廣場1號  郵編:833200  電話:(0992)3239992


第一條  根據自治州黨委、自治州人民政府批準的《奎屯市機構改革方案》(伊州黨辦廳字〔2019〕3號)和市委辦公室、市人民政府辦公室印發的《關于〈奎屯市機構改革方案〉的實施意見》(奎黨辦〔2019〕8號),制定本規定。

第二條  奎屯市統計局(以下簡稱市統計局)是市人民政府工作部門,為正科級。

第三條  市統計局貫徹落實黨中央關于統計工作的方針政策和決策部署以及自治區黨委、自治州黨委和市委工作要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對統計工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)執行國家、自治區統一制定的國民經濟核算體系、指標體系、統計調查方法體系和基本統計報表制度,對行政區域內的國民經濟和社會發展情況進行統計調查和統計分析,及時、準確、全面地為政府決策提供統計資料;審批和組織管理各部門、群眾團體統計調查制度的制定,負責統計調查方案和項目的管理;完成自治區、自治州下達的各項統計報表任務。

(二)宣傳、貫徹國家和自治區頒布實施的統計法規、統計工作規章制度和統計現代化建設規劃;監督、檢查行政區域內各企事業單位和機關團體對統計法律、法規的執行情況。

(三)根據政府制定政策計劃、進行管理的需要,統一組織、搜集、整理、匯總、提供基本統計資料。對轄區內國民經濟和社會發展情況進行統計分析、統計預測和統計監督;向市人民政府及有關部門提供統計信息和咨詢建議。

(四)在市人民政府的統一領導下,會同有關部門組織完成國家和自治區重大國情國力、區情區力、市情市力普查、重點調查和抽樣調查任務;組織和完成國家、自治區、自治州的城市、農村、社會經濟和企業調查任務。

(五)統一制定、管理、公布全市性的基本統計資料,定期向社會公布全市國民經濟和社會發展情況統計公報;編制《奎屯統計年鑒》《領導干部手冊》《統計月報》和《統計調研與分析》。

(六)建立健全和管理統計信息自動化系統和統計數據體系,負責基層統計數據網絡的建設。

(七)積極推進深化統計管理體制改革;組織實施全市統計人員的教育培訓,提高統計人員的素質;對轄區的統計工作情況進行考核、評比和獎勵,提高全市統計工作水平。

(八)完成市委、市人民政府交辦的其他任務。

第四條  市統計局設下列內設機構:

(一)綜合科。處理局機關日常工作。承擔文秘、檔案、保密、信訪接待和黨務、政務信息的編發、傳遞和反饋;承擔局機關各項規章制度、總結、考評的監督、檢查、落實、起草、撰寫任務;負責局內財務管理。組織實施綜合、國民經濟核算、建筑業、投入產出調查工作;管理和提供社會綜合性統計數據;負責統計數據發布;承擔經濟分析研究文稿的撰寫任務。

(二)業務科。組織實施工業、農業、商業、能源、固定資產投資、外經、勞動工資、基本單位、科技、交通、服務業統計、社會發展統計、城鄉居民可支配收入情況調查等專業統計報表和統計數據的搜集、整理、匯總、上報及有關分析研究文稿的撰寫任務;對有關統計數據質量進行檢查和評估,對基層統計基礎工作進行指導、考核和評比。組織實施城市物價指數調查、個體工業抽樣調查、個體商業抽樣調查以及國家統計局新疆調查總隊、國家統計局伊犁調查隊安排部署的調查任務。組織實施全市統計人員培訓教育;負責本級各單位(部門)統計登記及統計上崗證的年度檢審工作;組織管理全市各單位(部門)統計調查項目的備案和審批工作;組織實施《統計法》及相關法律法規的宣傳貫徹工作,對統計法律法規執行情況進行監督檢查;實施統計監審,對統計違法行為進行查處和通報;負責處理統計執法爭議,承擔行政復議工作。

第五條  市統計局核定機關行政編制7名,其中:部門領導職數3名。

機關工勤事業編制1名。

第六條  所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

第七條  本規定由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

第八條  本規定自印發之日起施行。

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com