要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 市政府 > 市政府機構>
奎屯市人民政府辦公室
發布日期:2019-05-07    來源:中共奎屯市委辦公室 奎屯市人民政府辦公室
 

奎屯市人民政府辦公室

地址:奎屯市團結廣場1號  郵編:833200  電話:(0992)3223856

第一條  根據自治州黨委、自治州人民政府批準的《奎屯市機構改革方案》(伊州黨辦廳字〔2019〕3號)和市委辦公室、市人民政府辦公室印發的《關于<奎屯市機構改革方案>的實施意見》(奎黨辦〔2019〕8號),制定本規定。

第二條  奎屯市人民政府辦公室(以下簡稱市政府辦公室)是市人民政府工作部門,為正科級。加掛市人民政府外事辦公室、市扶貧開發辦公室牌子。

第三條  市政府辦公室貫徹落實黨中央關于政府工作的方針和決策部署以及市委工作要求,在履行職責過程中堅持和加強黨對政府工作的集中統一領導。主要職責是:

(一)協助市人民政府領導部署并督促、檢查政府各部門和各有關單位的工作,完成市人民政府領導交辦的各項工作任務;承辦上級人民政府及人民政府辦公廳交辦的有關事項。

(二)承辦以市人民政府和政府辦公室名義發出的各類文件、材料等,起草政府領導講話(報告)等;負責統一管理、處理行政機關公文,做好文書檔案、機要通信、安全保密和市人民政府印鑒的使用、管理工作。

(三)承擔或指導市人民政府各類會議的會務工作,負責會議決定事項的催辦落實。

(四)負責收集政府系統及基層各部門(單位)有關工作信息,督促檢查各部門(單位)執行上級和本級人民政府作出的各項決定、指示情況;組織開展調查研究、綜合分析,為領導決策提供科學依據和建議。

(五)辦理人大議案、代表建議和政協委員提案。

(六)負責市人民政府的接待工作;負責機關政務管理,指導監督機關事務管理。

(七)負責政府政務值班和日常對外聯絡工作,指導、檢查政府各部門(單位)政務值班。

(八)負責全市外事工作。

(九)負責全市扶貧開發工作。

(十)負責市政務公開領導小組辦公室日常工作,指導監督市政務公開工作。

(十一)負責市推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組辦公室日常工作,督促落實政府職能轉變和“放管服”改革決策、部署。

(十二)負責市行政審批制度改革工作領導小組辦公室日常工作,組織、協調、指導各部門(單位)行政審批制度改革工作,督促落實行政審批制度改革決策、部署。

(十三)完成市委、市人民政府交辦的其他任務。

第四條  市政府辦公室設下列內設機構:

(一)秘書科。負責市人民政府黨組會議、常務會議、市長辦公會議以及由政府領導主持召開的有關專題會議的會務工作、材料準備、會議記錄,并按公文格式擬文;負責起草《政府工作報告》,負責起草、修改以市人民政府和政府辦公室名義上報、下發的各類公文,負責起草、修改政府領導在有關會議上的講話稿,對所起草、修改的公文全程負責,直至準確印發;做好保密工作;承辦上級人民政府及政府辦公廳、本級人民政府及政府辦公室和政府領導交辦的有關事項;做好政府辦公室的對外接待工作;做好有關會議的會務安排部署工作。

(二)文書檔案科。負責文件的收文、發文、登記、傳遞、承辦、歸檔等工作,負責市人民政府和政府辦公室文(函)件的編號、打印、用印、分發和存檔等工作,管理市人民政府及政府辦公室印鑒,做好機要、檔案管理和保密工作;負責機關辦公樓內各系統及各部門的報刊雜志征訂分發工作、文件信件分送工作。

(三)綜合科。負責市人民政府黨組和政府辦公室黨風廉政建設工作;負責組織政府辦公室黨支部會議、全體會議、主任辦公會議等各類會議以及業務學習、政治學習和其他文化娛樂活動;負責組織人事、機構編制等有關工作;負責黨建、民族團結、效能建設、精神文明、計劃生育等工作;負責辦公室考勤管理以及各科室目標責任考評、總評及上報工作;負責辦公用品的購買工作;負責全市外事工作。

(四)督查信息科。負責對各部門(單位)執行上級人民政府、本級人民政府各項決定、指示情況進行督促檢查;負責人大議案、代表建議和政協委員提案的轉辦、督辦、整理、歸檔工作,撰寫建議、提案辦理情況的材料;負責自治州轉辦的代表建議、委員提案辦理、歸檔工作;負責《市長熱線》來電、《市長信箱》來函的轉辦、督辦和相關資料的整理、歸檔工作;負責政府領導及辦公室領導交辦事項的督查催辦工作。負責《政務信息》《政情要覽》的編發、上報和分析工作;采寫、編發市人民政府及政府辦公室大事記,為史志部門編寫《奎屯年鑒》提供有關資料。

(五)財務科。負責機關財務管理,根據《會計法》進行會計核算,實行會計監督;編制機關財務預算,進行財務決算和財務分析,嚴格按照財務制度和領導批示管理、安排、使用資金,定期向領導匯報財務開支情況;負責機關勞動工資管理;負責各種財務報表的填報工作,做好財務憑證、會計賬簿的管理工作,負責會計檔案的立卷歸檔、移交和銷毀工作;保管好財務印章和支票、收據。

(六)行政管理科(公共機構節能管理科)。負責政府辦公室后勤管理;負責政府辦公室的車輛管理工作,按照有關制度管好、用好車輛,保證領導的工作用車;負責政府辦公室政府采購工作;負責機關愛國衛生、綜合治理和綠化工作。負責全市公共機構節能工作的指導、檢查、考核工作;負責公共機構能耗統計工作的指導、匯總、上報工作;負責公共機構節能改造(水、電、油)的指導、檢查、督促工作;負責公共機構節能新產品、新技術推廣應用等工作。負責全市扶貧開發工作。

(七)審改科。負責市協調推進政府職能轉變和“放管服”改革、行政審批制度改革工作;負責制定推進政府職能轉變和“放管服”改革重要領域、關鍵環節的重大措施和方案,指導督促檢查各部門(單位)落實改革措施;負責市行政審批制度改革工作,指導督促檢查各行政機關做好行政審批事項的清理和處理工作;組織實施和指導推進政務公開工作,督促檢查各部門(單位)完善審批服務事項清單、優化辦理流程、制作流程圖(表)、精簡構成要件、壓縮辦理時限工作,落實審批服務便民化措施。

第五條  市政府辦公室核定機關行政編制26名,其中:部門領導職數3名。

機關工勤事業編制19名。

第六條  所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

第七條  本規定由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由中共奎屯市委員會機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

第八條  本規定自印發之日起施行。

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com