要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 互動 > 調查征集>
奎屯市七人榮獲2017年“最美新疆人”殊榮
發布日期:2018-02-07    來源:奎屯市信息中心
 

        近日,由天山網、新疆文明網主辦的2017年度“我推薦、我評議最美新疆人”網絡評選活動圓滿結束。奎屯市共有7人入選“最美新疆人”,他們發揮了典型示范引領作用,樹立了各族干部群眾的學習標桿,有效傳播了“奮發向上、崇德向善”的社會正能量。

“最美新疆人”團結友愛類

        博黎新·庫馬爾,現就讀于奎屯市第一高級中學。2014年7月,她在G30徐奎紅領巾民族團結夏令營活動中,與徐州媽媽胡芳一見結緣。夏令營活動結束后的一個多月,徐州媽媽胡芳就迫不及待帶著丈夫和兒子趕到奎屯看望新疆的這個女兒,并度過了難忘的假期。兩家約定,每年都要互相走動,是濃濃的愛讓不同民族的兩家人變成了一家人。這種交往通過小手拉動大手,家庭帶動民族,讓彼此相親相愛,凝聚了民族團結情。

        劉鴻斌,武警兵團總隊執勤第五支隊政治工作處宣傳保衛股干事。22年來,他在家庭條件并不寬裕的情況下,先后為貧困學生捐款3萬多元,照顧6名孤寡老人,資助了少數民族失學兒童8名、孤兒4名,其中4人考上了大學。他堅持照顧了5年的維吾爾族祖爾汗·玉素甫夫婦,于2013年因病相繼離世。臨終前夫婦倆把收養的兩個孤兒托付給他照顧。如今,在劉鴻斌與愛人的教育幫助下兩個孩子都已完成學業,即將走上工作崗位。他用自己的實際行動,譜寫了一曲扶貧濟弱、民族團結的華美樂章。

“最美新疆人”誠實守信類

        張定用,奎屯天和水暖建材經銷部經理。自1999年天和水暖建材經銷部開業以來,他靠著誠實守信的經營理念和勤勞的雙手,把水暖建材生意經營得有聲有色,多年來深得商戶的信任,同時積極參與社會公益事業,經常周濟一些生活困難的人,大家稱他為建材市場上的熱心人、行業好組長、個體工商戶的好代表、共同富裕路上的扶危濟困人。

“最美新疆人”孝老愛親類

        方海麗,原奎屯市交警大隊安全監督管理員,現已退休。2011年,她的丈夫因病去世,留下腦萎縮癱瘓在床的婆婆、年邁體衰的公公和未成年的兒子。面對種種困境,她明白這個家只有靠她才能支撐下去。七年來她以常人難以想象的毅力獨自照顧公婆。她用柔弱的肩膀撐起這個家,用自己的行動詮釋著孝老愛親的真諦。

“最美新疆人”敬業奉獻類

        ,原奎屯鐵路公安處治安支隊副支隊長。他從警21年,任勞任怨,始終奮斗在鐵路安保工作第一線,致力于創新工作方法減低轄區“危行”案(事)件。2015年1月31日凌晨6時許,在赴精河南站派出所檢查工作的路上,他因積勞成疾突發心肌梗塞,經搶救無效殉職,年僅42歲。他用自己生命向人民闡釋了一名鐵路警察的光輝形象,以平凡的生命寫下了不平凡的事跡,他是人民的好公仆。

       

        孫明友,原奎屯市火車東站社區居委會主任,2017年6月退休。火車東站社區距離市區20多公里,是最遠的社區。因為交通不便,社區工作人員上下班、吃飯成了問題。孫明友自己買了輛車,每天堅持按時接送社區工作人員;當大廚搭起社區食堂,解決社區干部們的午餐。他始終堅持把居民當親人,把居民的事當自家事來辦。在居民的心中他是居民的“貼心書記”;在社區他是社區的“活地圖”,民情的“活賬本”。

        王堅,奎屯市第三小學校長。她從事教學工作三十余載,始終以“發展教師、發展學生、發展學校”的辦學理念,培養了一大批教壇新秀、教學能手。她敢于創新,在全市率先研發了10多個校本課程,開設了40多個社團,讓每個孩子都能在自己喜歡的領域開拓進取。她憑著扎實的工作作風和出色的工作成績得到教育系統和社會各界的一致好評。

        廣泛開展“我推薦、我評議最美新疆人”系列活動是自治區黨委宣傳部、文明辦確定的開展選樹、宣傳、學習道德模范等先進典型活動一項重要工作,也是推動公民道德建設、弘揚社會正能量的一項有力舉措。

        近年來,奎屯市高度重視最美人物先進典型的評選推薦工作,通過積極組織,發動干部群眾層層評選推薦、動員網絡文明傳播志愿者參加網上投票、評議、打造最美人物主題公園、走基層宣講最美人物故事等形式來傳播我市身邊好人的社會影響力,促進了我市好人的不斷涌現,在全市形成了關愛爭當道德模范的濃厚氛圍。

        自2013年“我推薦、我評議最美新疆人”活動開展以來,奎屯市共22人獲得“最美新疆人”殊榮,為奎屯市培育和踐行社會主義核心價值觀打下了堅實的基礎。

 

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com