要玩就玩最好的

市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 互動 > 調查征集>
民政部辦公廳關于開展優秀村規民約征集活動的通知
發布日期:2017-04-27    來源:
 

中華人民共和國民政部辦公廳民辦函﹝201734

民政部辦公廳關于開展優秀村規民約

征集活動的通知

各省、自治區、直轄市民政廳(),新疆生產建設兵團民政局:

為充分發揮村規民約等社會規范在社會治理中的積極作用,深化完善黨組織領導的充滿活力的基層群眾自治機制,民政部決定開展優秀村規民約征集活動,現就有關事項通知如下:

一、活動目的

     全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,挖據、展示和推廣優秀村規民約,引導各地加強和完善城鄉社區治理,推動移風易俗,樹立文明鄉風,促進社會主義核心價值觀在城鄉社區落地生根,為全面建成小康社會進程凝心聚力。

二、征集范圍和條件

()征集范圍

各地圍繞維護生產生活秩序、維護社會治安、履行法鋅義務推進社會主義精神文明建設方面制定成修訂的村規民約、社區公約等行為規范,村民小組、自然村或居民小組,樓棟組織實施的“組規”“賽規”、小組公約、樓棟自治公約等也可納入征集范因,體例可以包括條款式、三字俗語,順口溜、山歌民歌等各種形式

()征集條件

1依法由村民會議,居會識完成修訂,并報經鄉錦政街道辦事處備案,內容合法實用。

2組織實施時間1年以上,特別是十八大以來制定或修訂,能夠正確規范村民與村民、村民與集體,集體與國家、本村與鄰村的關系。

3能夠充分反映當地自然歷史狀況、風俗習慣、文化傳承等因素,貼近生活、切合實際、通俗易懂,避免對法律法規、政策文件的簡單重復。

三、征集辦法

()征集活動以縣(市、區)為單位開展,(市、區)民政部門對本縣(市、區)的村規民約工作進行全面梳理,發據整理一批具 典型示范意義的村規民約,向市級民政部門推薦

() 級民政部門進行初步篩選,原則上每個主題不多于 3,匯總后向省級民政部門推薦。

()省級民政部門組織力量進行進選,原則上每個主題不多于3,鄉土氣息濃郁、富有時代糖神、切合村民需要的優秀村規民約可以適當增加,匯總后報民政部

()民政部依托全國基層政權和社區建設專家委員會專家對各地報送的村規民約進行評選,評選出的優秀村規民約,將以圖書、報刊、網絡等形式宣傳推廣

四、工作要求

()要高度重視此次村規民約征集工作,制定切實可行工作方案。原則上要成立以負責基層政權和社區建設工作的職能部門為主的征集工作機構,或者安排專人負責落實具體工作

()要通過各種媒體和多種渠道,把村規民約征集的意義內容形式和方法途徑向社會宣傳,廣泛發動社會各界積極參與征集活動,形成全社會廣泛參與、人人關注的良好氛圍

()要注重少數民族聚居地村規民約的挖;,原則上多民族地區的省份至少有5篇以上少數民族聚居地的村規民約

()要結合此次征集活動,對征集到的村規民約進行統計整理、分類登記,進一步加強對村規民約的挖據、記錄,展示推廣工作各省(自治區、宜轄市)民政廳()請于2017530日前將推薦村規民約紙質版和電子版報民政部基層政權和社區建設司。

 

 
   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
  
電 話:0992--3223011
通用網址:西部明珠 投稿郵箱:webkui@126.com