要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 政務公開 > 法規文件 > 政府文件>
關于印發奎屯市質量獎管理辦法的通知 奎政辦發〔2016〕5號
發布日期:2016-02-02    來源:奎屯市人民政府辦公室
 

        開發區管委會,各街道辦事處,開干齊鄉人民政府,政府各部門,市屬及駐市各單位:

        《奎屯市質量獎管理辦法》已經市八屆人民政府第68次常務會議研究通過,現印發你們,請結合實際,認真貫徹執行。

 

 

                      奎屯市人民 政府辦公室

                      2016年1月26日

 

 

 

奎屯市質量獎管理辦法

 

第一章  總則

        第一條  為深入貫徹落實科學發展觀,大力推進質量強市建設,引導、激勵全市各行各業加強質量管理,增強自主創新能力和市場競爭力,根據《中華人民共和國產品質量法》、《自治區人民政府質量獎管理辦法》、《奎屯市質量戰略發展綱要(2011—2020年)》和《奎屯市質量強市實施意見》等有關規定,制定本辦法。

        第二條  本辦法所稱奎屯市質量獎(以下簡稱市質量獎)是奎屯市委、市人民政府設立的最高質量榮譽獎項,主要授予在奎屯市登記注冊、質量管理成效顯著、對全市經濟社會發展做出卓越貢獻的企業(組織)。

        第三條  市質量獎評審工作遵循科學、公正、公平、公開的原則,堅持高標準、嚴要求、好中選優,在企業(組織)自愿申請的基礎上,嚴格按照標準和程序開展,不向企業(組織)收取任何費用,不增加企業(組織)負擔。

        第四條  市質量獎每年評定一次,每次獲獎企業(組織)不超過4家。如沒有滿足獲獎條件的企業(組織),名額可空缺。

        第五條  市質量獎有效期為三年。獲獎企業(組織)可在有效期滿后重新申報,復評企業(組織)不占當年獎勵名額。

        第六條  市質量獎的評審標準應體現先進性、科學性和有效性,借鑒和吸收國內外先進質量獎的評審標準。

第二章  組織管理

        第七條  由奎屯市質量強市工作領導小組組織成立市質量獎評審委員會(以下簡稱評委會),評委會委員由質量專家、企業管理專家、行業人士和政府有關部門人員組成,評委會主任委員由奎屯市人民政府分管質量工作的副市長擔任。評委會主要職責是:

        (一)組織、推動、指導市質量獎評審活動,研究決定市質量獎評審過程的重大事項;

        (二)審定發布市質量獎評審標準、實施細則、質量獎標志管理辦法等;

        (三)審查、公示市質量獎評審結果,確保評審工作的公開、公正和公平,審議表決市質量獎擬獎企業(組織),提請奎屯市委、市人民政府審定擬獎企業(組織)名單。

        第八條  奎屯市質量強市工作領導小組辦公室(市質監局,以下簡稱辦公室)具體承擔市質量獎評審的日常工作。主要職責是:

        (一)組織制(修)訂市質量獎評審標準、實施細則、標志管理辦法、評審員管理制度等;

        (二)建立評審員專家庫,建立評審員的選用、培訓和監督管理機制;

        (三)負責受理市質量獎的申請和組織評審工作;

        (四)組織開展典型經驗和成果的總結、宣傳、推廣工作,監督獲獎企業保持質量管理水平,規范使用獲獎榮譽和標志;

        (五)評委會交辦的其他工作事項。

        第九條  辦公室根據評審工作需要組建評審組,評審組由具備資質的評審員組成,實行組長負責制,按照評審標準和實施細則開展資料評審和現場評審等工作。

        第十條  各行業主管部門分別負責本行業申報企業(組織)的培育和推薦工作,宣傳、推廣獲獎企業(組織)的先進經驗和成果;協助推薦專業評審員。

 

第三章  申報條件

        第十一條  企業(組織)申報市質量獎,必須同時具備下列基本條件:

        (一)在奎屯市登記注冊,具有法人資格,取得國家規定的相關證照,從事合法生產經營或公益活動5年以上,且符合國家產業、環保、質量等政策。

        (二)建立以質量為基石的經營發展戰略與價值觀,樹立質量第一的經營意識,形成先進質量管理理念和誠實守信、持續改進、創新發展、追求卓越的質量文化,具有特色的質量管理模式,實行全員、全方位、全過程質量管理,質量水平處于同行業領先地位。積極宣傳和普及先進的質量管理技術方法,發揮標桿示范作用,有效帶動區域、產業的質量提升。

        (三)技術創新能力強,具有自主知識產權的核心技術,積極應用新技術、新工藝、新材料,改善質量,提升產品檔次和服務水平。質量創新意識強,深入開展質量攻關和質量改進活動,產生良好的經濟效益和社會價值。

        (四)重視品牌建設,在疆內外市場上具有較高的品牌知名度和市場競爭力,顧客滿意度高,相關投訴率低。誠信經營,信用記錄良好,近3年在市級以上質量安全監督檢查中未出現不合格,未引發重大群體性事件,無其他違反法律法規的行為。切實履行社會責任,具有良好的社會形象。

        (五)從事生產經營活動的,經濟效益突出,產值、利稅、市場占有率等各項經濟指標居于行業前列;從事非營利性業務的,其社會貢獻位于行業前列。在引領行業進步、帶動區域發展等方面發揮積極作用,為保障和改善民生、推動經濟社會又好又快發展做出突出貢獻。

 

第四章  評審程序

        第十二條  市質量獎評審前,由辦公室在奎屯市主要媒體和網站上發布市質量獎評選公告。

        第十三條  凡符合申報條件的企業(組織),按照市質量獎評審標準進行自我評價,形成自我評價報告,填報《奎屯市質量獎申報表》并提供有關證實性材料,經行業主管部門簽署推薦意見后,在規定時限內報辦公室。辦公室對申報企業(組織)是否符合申報條件、申報材料是否齊全進行審核,對通過資格審查的,受理申請。

        第十四條  辦公室組織評審組對資格審查合格企業(組織)的申報資料進行評審,形成資料評審報告,并按照好中擇優的原則確定進入現場評審的企業(組織)名單。對未進入現場評審的企業(組織),由辦公室向推薦組織和申報單位反饋評審結果。

        第十五條  評審組依照評審標準對進入現場評審的企業(組織)進行現場評審,形成現場評審報告。

        第十六條  辦公室組織評審組根據資料評審報告、現場評審報告,按現場評審得分排序,形成綜合評價報告,提出市質量獎備選企業(組織)名單,提交評委會會議審議表決后確定初選企業(組織)名單。

        第十七條  辦公室將初選企業(組織)名單在奎屯市主要新聞媒體上進行為期15天的公示。對公示期間反映的問題,由辦公室進行調查核實,并形成調查核實情況報告,提交評委會審查。

        第十八條  對通過公示的企業(組織),經奎屯市委、市人民政府批準后,予以通報表彰,并向社會公告。

 

第五章  獎勵及經費

        第十九條  奎屯市委、市人民政府向獲獎企業(組織)頒發市質量獎獎牌、證書和獎金。對首次獲得市質量獎的每個企業(組織)一次性獎勵10萬元獎金。

        第二十條  市質量獎的獎金,由市財政專項預算安排。市質量獎評審工作經費,由市財政列入年度預算專項撥款,由辦公室負責管理,實行專款專用。

 

 

第六章  監督管理

        第二十一條  申報市質量獎的企業(組織)應實事求是,不得弄虛作假。對發現采用不正當手段騙取市質量獎的企業(組織),由辦公室報評委會提請奎屯市人民政府批準撤銷其市質量獎稱號,收回獎牌、證書,追繳獎金,在主要新聞媒體上予以曝光,今后不再受理其市質量獎的申請。

        第二十二條  獲獎企業(組織)應積極采用質量管理的新理論、新方法并不斷創新,持續提升績效水平。

獲獎企業(組織)應在推廣先進質量管理模式、分享成功經驗、為市質量獎評審提供優秀評審人員等方面履行社會責任,促進全市質量管理整體水平的提高。

        第二十三條  獲獎企業(組織)可在企業形象宣傳中使用市質量獎榮譽稱號及標志,但必須注明獲獎年份。違反上述規定的,依法責令限期改正。

        第二十四條  獲獎的企業(組織)在有效期內如發生下列情形之一的,由辦公室報評委會提請奎屯市委、市人民政府撤銷其市質量獎獎項,并向社會公告。

        (一)發生重大質量、安全、環保等責任事故;

        (二)產品、工程、服務質量不穩定,經市級以上監督抽查判定為不合格的;

        (三)出口產品因質量問題被國外通報或索賠,造成國家形象和產品信譽受到較大損害的;

        (四)因經營管理不善,出現嚴重經營性虧損的;

        (五)發生嚴重違法、違紀、違規行為的。

        第二十五條  承擔市質量獎評審任務的機構和人員要公正廉潔,嚴格遵守有關規定、標準和程序,依法保守企業(組織)的商業秘密。

        奎屯市監察部門會同辦公室切實加強對評審工作的監督,對在評審過程中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊、造成不良后果的機構和人員,取消其評審工作資格,并提請其主管部門或所在工作單位給予紀律處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

        第二十六條  市質量獎獎牌、證書和標志由奎屯市委、市人民政府授予,任何單位和個人不得偽造、冒用市質量獎獎牌、證書和標志,違者依法追究其責任。

 

第七章  附則

        第二十七條  本辦法由奎屯市質量強市工作領導小組辦公室(市質監局)負責解釋。

        第二十八條  本辦法自公布之日起施行。

 

 

 

 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        抄送:伊犁州人民政府辦公廳。

        市委、人大、政協、紀委辦公室,市法院、檢察院、人武部,

        各人民團體,七師辦公室,天北新區管委會。

───────────────────────────────────────────

奎屯市人民政府辦公室                 2016年1月26日印發

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com