要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 政務公開 > 政府信息公開年度報告>
奎屯市人民政府2012年度政府信息公開工作報告
發布日期:2013-03-29    來源:奎屯市信息中心
 

        根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡《條例》)、《新疆維吾爾自治區實施〈政府信息公開條例〉辦法》(以下簡稱《辦法》)和《奎屯市政府信息公開實施辦法(暫行)》的有關要求,現就奎屯市人民政府2012年度政府信息公開工作情況報告如下。

 

        本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開及咨詢政府信息情況、工作人員及收費情況、工作存在的主要問題及改進思路等部分組成。本報告中所列資料數據的匯總統計期限從2012年1月1日起至2012年12月31日止。本報告的電子版可在“奎屯市人民政府門戶網站”(www.kuitun.gov.cn)“政府信息公開”欄目內下載。如對本報告有任何疑問,請與奎屯市人民政府信息公開工作機構(奎屯市信息中心)聯系,地址:奎屯市團結廣場1號,奎屯市信息中心;郵編:833200;電話:0992-3223011;電子郵箱:webkui@126.com。

        本報告內容主要為奎屯市人民政府2012年度的政府信息公開工作情況,政府各部門、各直屬機構2012年政府信息公開年度報告,根據《條例》、《辦法》由各部門、各機構自行公布。

 

        一、概  述

        2012年,奎屯市被工信部確定為全國100家“依托電子政務平臺加強政務公開和政務服務試點”城市之一,按照試點工作的要求,我們以加強政務公開和政務服務為目標,挖掘、拓展、強化政府網站“信息公開、在線辦事、政民互動”三大功能和應用,著力加強平臺建設,充分發揮政府信息對人民群眾生產、生活和經濟社會活動的服務作用,政府信息公開工作取得了新的進展,為服務經濟社會發展、轉變政府職能、保障公民知情權、表達權、監督權等發揮了積極作用。

        (一)強化網站政務公開,提高政府工作透明度

        將政府信息公開目錄的管理無縫嵌入政府網站群管理系統,實現了政府信息公開內容的快速生成、充分共享、多樣化檢索和標準化管理,進一步方便了社會公眾網上辦事,提高了政府工作的透明度。依照《奎屯市政府信息公開實施辦法(暫行)》和《奎屯市政府信息公開目錄編制規范(暫行)》,奎屯市在政府門戶網站政務公開頻道中設置了政府信息公開、規劃計劃、應急管理、執法監督、領導之窗、機構職能、財政收支、重大項目、城鄉建設、人事任免、三農信息、招標投標、政府采購、行政許可、房屋拆遷、環境質量、住房保障等近50個欄目,從不同角度全面、真實、客觀地反映政府及各部門的工作,方便了社會公眾了解政府所為,參與政府決策,表達不同意見,實施權力監督。

        (二)以奎屯市政府財政預算、財政專項資金管理和使用情況公開為重點,政府信息公開進一步深化。

        2012年,奎屯市人民政府信息公開工作機構及時就依托政府網站做好預算信息公開的具體事項抓好督促落實。明確了財政預決算、保障性住房、醫療服務、重點民生項目等方面的政府信息公開工作重點,及時部署落實,在奎屯市政府門戶網站上全面公開了財政預算,并在奎屯市人民政府門戶網站開設了“財政專項資金管理和使用情況公開專欄”和“重點民生項目”信息公開欄目。

        (三)完善工作制度,政府信息依申請公開更加規范。

        進一步規范依申請公開工作,在奎屯市人民政府門戶網站上增設了在線提交依申請服務,落實專人按照《自治區依申請公開政府信息工作規范》受理政府信息依申請公開工作,確保依申請公開受理、審查、處理、答復等各個環節的規范化和標準化。

        (四)注重平臺建設,政府信息公開渠道更加暢通。

        一是堅持把奎屯市人民政府門戶網站作為政府信息公開的第一平臺,不斷加強日常管理、維護和改進,整合信息資源,完善公開內容。

        二是積極利用政務微博等手段不斷拓展政府信息公開渠道。建立了政務微博與政府網站信息及時發布和全面深度公開的聯動機制,對政府網站的“通知公告”、“政務動態”、“部門動態”等信息通過微博及時向網民推送。

        三是加快推進行政服務中心、檔案館等政府信息公開主要場所與政府門戶網站的聯網,進一步發揮了政府信息公開集中查詢點和受理點的作用。

        (五)完善考核督查機制,確保政府信息公開工作落到實處。

        為確保《中華人民共和國政府信息公開條例》在我市的貫徹執行,提高我市黨政機關行政效能,市機關效能建設領導小組辦公室將黨政部門信息公開工作納入了年度績效考核體系。對發現的問題督促整改,對檢查情況予以通報,將通報情況和年度考核相掛鉤,有力推動了政府信息公開工作的深入開展。

 

         二、主動公開政府信息情況

        (一)本年度奎屯市人民政府門戶網站全年訪問量500 萬。2012年,通過奎屯市人民政府網站發布主動公開政府信息876條。其中,政府職能類信息675條,占77.05%;政策法規類信息40條,占4.57%;重大決策類信息12條,占1.37%;人事管理類信息8條,占0.91%;社會服務類信息8條,占0.91%;工作動態 13條,占1.49%;其他類信息2條,占0.23%。

        主動公開了2011年政府工作報告、市政府規章、規范性文件、普通文件和市政府重大會議情況;及時公布了影響公眾人身和財產安全的災情、突發公共事件、防汛抗旱方面的信息內容;在資金管理方面公開了社會關注的2011年奎屯市財政預算執行情況和2012年財政預算草案情況;公布了在政府職能調整和機構變動情況、人事任免信息;公布了政府領導及工作分工情況等。

        (二)政務微博。

        奎屯市政府網站在新浪網上設立了“奎屯政府網”微博,對政府網站的“通知公告”、“政務動態”、“部門動態”等信息通過微博及時向網民推送,自2012年8月開通政務微博以來已發布信息近400條,目前已擁有粉絲近2000人。

        (三)政府信息公共查閱點。

        在奎屯市檔案館和行政服務中心等政府信息公開查閱點,配備計算機、觸摸屏、電子顯示屏、便民手冊等,為公眾查閱信息提供便利。

 

        三、依申請公開及咨詢政府信息情況

        按照《辦法》開展了依申請公開信息工作。從2012年1月1日起至2012年12月31日,收到信息公開申請數為0件,當面申請0件,以信函形式申請0件。

 

        四、工作人員及收費情況

        奎屯市信息中心承擔市人民政府辦公室政府信息公開日常工作,有兼職人員2人負責具體工作。根據《條例》和《辦法》規定,依申請公開工作中有關費用可按規定收取,但目前尚未開展收費工作。

 

        五、工作存在的主要問題和改進思路

        2012年,奎屯市人民政府信息公開工作取得了一定成效,但也存在一些不足:一是政府信息公開內容有待進一步豐富;二是政府信息對社會公眾生產生活服務作用需進一步發揮;三是政府信息公開形式需進一步拓展;四是政府信息公開的時效性需進一步增強。

        2013年將重點做好以下三方面工作:

        一是繼續深化政府信息公開內容。推進行政權力規范性運行的公開,把涉及政府人、財、物的行政決策和行政審批事項作為政府信息公開的主要內容。推進涉及群眾切身利益的信息公開,切實維護基層群眾合法權益和提升公共服務水平。

        二是拓展政府信息公開形式。堅持傳統方式與新型方式并舉,積極探索提高行政效率,利用新興技術手段公開政府信息。加強政府門戶網站建設,逐步擴大網上信息公開力度和深度,使之成為政府信息公開的主渠道。

        三是健全政府信息公開制度體系。加快建立健全政府信息公開配套制度,確保政府信息工作逐步向規范化和常態化方向發展。

 

         以上報告。熱誠歡迎社會各界對我們的信息公開工作提出改進建議和意見。

 

 

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com