要玩就玩最好的

市委
市政府
無障礙瀏覽政府郵箱
 
天氣預報:
  當前位置:要玩就玩最好的 > 政務公開 > 政府信息公開年度報告>
奎屯市人民政府辦公室2009年政府信息公開年度報告
發布日期:2009-02-28    來源:
 

        根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡《條例》)、《新疆維吾爾自治區實施〈政府信息公開條例〉辦法》(以下簡稱《辦法》)和《奎屯市政府信息公開實施辦法(暫行)》的有關要求,特編制本報告。

        本報告由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息、咨詢情況、工作人員及收費情況、工作存在的主要問題及改進情況等部分組成。本報告中所列資料數據的匯總統計期限從2009年1月1日起至2009年12月31日止。本報告的電子版可在“奎屯市人民政府門戶網站”(www.kuitun.gov.cn)“政府信息公開”欄目內下載。如對本報告有任何疑問,請與奎屯市人民政府信息公開工作機構(奎屯市政府信息中心)聯系,地址:奎屯市團結廣場1號,奎屯市政府信息中心;郵編:833200;電話:0992-3223011;電子郵箱:webmaster@kuitun.gov.cn
        本報告內容主要為奎屯市人民政府辦公室2009年度的政府信息公開工作情況,政府各部門、各直屬機構2009年政府信息公開年度報告,根據《條例》、《辦法》由各部門、各機構自行公布。

        一、概  述
        推進政府信息公開是奎屯市人民政府貫徹落實《條例》和《辦法》的重要舉措,是深入推行政務公開、轉變政府職能、實現管理創新和建設人民滿意的服務型政府的一項重要工作。奎屯市人民政府辦公室信息公開工作以《條例》、《辦法》等為依據組織開展。
        認真履行職責,扎實推進政府信息公開
        根據奎屯市人民政府頒布的《奎屯市政府信息公開實施辦法(暫行)》 (奎政辦發〔2008〕23號),以及市人民政府辦公室《關于印發奎屯市政府信息公開實施辦法(暫行)和政府信息公開目錄編制規范(暫行)的通知》(奎政辦發〔2008〕23號) 精神,市人民政府辦公室為市政府信息公開工作的主管部門,市政府信息中心為市人民政府辦公室信息公開工作機構,承擔市政府辦公室信息公開的日常工作。各部門比照確定了主管部門、工作機構和專兼職人員。奎屯市政府信息中心認真履行市人民政府辦公室信息公開工作職責,扎實推進政府信息公開:一是在“奎屯市人民政府門戶網站”(www. kuitun.gov.cn/)上開辟了政府信息公開專欄,設置了法規政策、工作機構、公開指南、公開目錄、工作動態、意見反饋和公開信息等子欄目,用于發布信息公開工作中的有關信息;二是以紙質文件形式公開;三是搞好政府信息公開查閱場所建設,在市檔案館、市行政服務大廳等公共場所設立了2處政府信息公開查閱點,設置多臺電子觸摸屏。   

        二、主動公開政府信息情況
        奎屯市人民政府辦公室根據主動公開信息的要求,對政府信息進行了梳理和編目,2009年發布主動公開政府信息93條。其中,政府職能類信息22條,占23.66%;政策法規類信息23條,占24.73%;重大決策類信息16條,占17.2%;資金管理類信息1條,占1.08%;人事管理類信息2條,占2.15%;社會服務類信息6條,占6.45%;工作動態11條,占11.83%;其他類信息12條,占12.90%。
        2009年度,主動公開了市政府規章、規范性文件、普通文件和市政府重大會議情況;及時公布了影響公眾人身和財產安全的災情、突發公共事件、防汛抗旱方面的信息內容;公布了在政府職能調整和機構變動情況、人事任免信息;公布了政府領導及工作分工情況等。

        三、依申請公開及咨詢政府信息情況
        按照《辦法》開展了依申請公開信息工作。從2009年1月1日起至2009年12月31日,收到信息公開申請數為0件,當面申請0件,以信函形式申請0件。

        四、工作人員及收費情況
        市政府信息中心承擔市人民政府辦公室政府信息公開日常工作,有兼職人員2人負責具體工作。根據《條例》和《辦法》規定,依申請公開工作中有關費用可按規定收取,但目前尚未開展收費工作。

        五、工作存在的主要問題和改進思路
        2009年市政府辦公室信息公開工作雖然取得了較大的進步,但還不能全面滿足奎屯市經濟社會建設和社會公眾對政府信息公開工作的要求,需要進一步改進完善。
       (一)工作制度需要不斷完善。由于市政府信息公開是一個全新的基礎性工作,相關配套制度還不夠完善,信息公開工作的督促推進、考核檢查等工作制度需要盡快組織制訂和完善。
       (二)依申請公開工作需要繼續推動,建立工作規范,確立收費標準。
       (三)信息公開服務的便民性需要提高,政府信息公開查閱點的建設工作需要進一步加強協調組織,解決好信息資源收集和開放的機制問題,以保障社會特殊群體能享受政府提供的信息公開服務。
       (四)市政府辦公室信息公開工作開展時間短,工作中的協調、人員和經費保障等工作機制還不完善,基礎工作需要進一步加強。

        以上報告。熱誠歡迎社會各界對我們的信息公開工作提出改進建議和意見。

 

   
開辦:要玩就玩最好的
主辦:要玩就玩最好的辦公室
承辦:要玩就玩最好的電子政務辦公室
    網站標識碼 6540030004
技術支持:0992--3223011
通用網址:絲路明珠·華美奎屯 投稿郵箱:webkui@126.com